今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

美里中华中学夺得国民型中学华语辩论赛冠军
10/05/2011 • School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI • Filed Under 文件存於 华语,  • 辩论,  • 美里,  • 中华,  • 中学,  • SMK Chung Hua,  • Miri •

国民型中学华语辩论赛 美里中华中学夺冠军

(本报泗里街7日讯)由泗里街高级中学举办的"2011年全砂国民型中学国会式华语辩论比赛"今早圆满落幕。实力坚强的美里中华中学队在决赛以滔滔雄辩之势夺下冠军;诗巫敦化中学队则居次获得亚军。
今早举行的决赛,即美里中华中学对垒诗巫敦化中学,辩题为"强制捐献器官"。诗巫敦化中学为正方,美里中华中学担任反方。双方经过激辩后,最终由反方的美里中华中学胜出,该校的辩手许意筠也获大会颁予最佳辩论员奖。
敦化中学虽然失利于决赛,但也获得了赛会颁予的亚军奖,而季军与殿军则分别由由泗里街高级中学和诗巫中华中学所获。
主办单位邀请全砂国民型中学校长理事会主席陈邦近校长出席为赛会主持闭幕及颁奖。

*********************

陈邦近‥扩展视野
辩论会提升敏锐思想

(本报泗里街7日讯)砂国民型中学校长理事会主席陈邦近校长表示,辩论会能让提升思想的敏锐,同时也能扩展视野,让人对各方面的课题有更开阔的了解。
他是在今早受邀出席主持"2011年全砂国民型中学国会式华语辩论比赛"闭幕及颁奖礼上,作出有关表示。
进行辩论赛的宗旨为激发中学生们学习华文的兴趣、促进辩论技巧上的交流及提升辩才及华语表达能力,同时也提高中学生对时事及社会的关注。
他称,全国国民型中学都有一个共同点,即在推动及维护华文的态度上有着共识,并愿意付出极大的努力去做推动及维护华文的工作。
他认为,参加辩论赛需要有雄辩的口才和敏锐的思想,所以每个能站在辩论会台上的学生,其实都是精英辩才,也已是个人的胜利了!

推动维护华文华语
"希望每个参赛的辩论员们能通过辩论赛学习到更多的经验及知识,在自己的强点上继续加强和努力,在各种课题及时事上保持敏锐和研究,并在自己的弱项上给予改进。"
他也指出,国民型中学在推动及维护华文上总是不遗余力,希望华文教师们能充份利用这个优势,全力推广华文。同时,学生也不要因为华文科目较难考到A+而不报考华文。
他也认为,学生能掌握多一个语文对未来的前途就持有多一份的机会和优势。
陈邦近校长欣慰地表示,本届辩论赛获得了8间国民型中学参与,让赛会更加全面和有竞争力,同时不至于让选手处于孤立的情况,这是十分好的现象。他希望在来届比赛中能获得更多学校的参与。
获得全砂国民型中学国会式华语辩论赛冠军的代表队将自动成为砂州代表,参加于5月尾在槟城举行的全国国民型中学国会式华语辩论比赛。

■亚军得主敦化中学导师及辩论员领奖。

(注:本文摘自联合日报: http://www.eunited.com.my/)