今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

放宽公共服务局奖学金 黄敬贵:鼓励更多学生深造
10/05/2011 • School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI • Filed Under 文件存於 奖学金,  • 黄敬贵,  • 学生,  • SMK Chung Hua,  • Miri •

放宽公共服务局奖学金 黄敬贵:鼓励更多学生深造

(本报美里5日讯)政府决定放宽公共服务局奖学金的条件,让考获大马教育文凭8A+佳绩的优秀生同样获得奖学金,美里中华中学校长黄敬贵认为,这将有利于鼓励更多学生继续深造。
"
特别是学业成绩优异,但家庭经济无能力负担起昂贵学费的学子,可在奖学金的资助下,继续前往国内外的高等学府就读。" 且按照申请的附带条件,受惠者在学成后,须留在我国服务,有助于改善我国人才外流的情况。

美里中华中学校长黄敬贵:政府除要设法留住人才,也不可忽略贫穷的一群,确保他们可获得求取高深教育的机会,进而改善生活素质。

黄校长认为,当局在遴选合格人选时,须从多方面考量,包括申请者的家庭背景、未来志向等。
据他了解,没有考获8A+佳绩的学生,不代表他们读书不如人或日后无法为国家做出更大的贡献。许多没有考获8A+的学生皆很有心想要为国家服务。
他认为,家庭经济欠佳的学生,很多时候在读书之余,需要靠打临工帮补家计,温书时间减少,间接影响考绩。故政府除要设法留住人才外,也不可忽略贫穷的一群,确保他们可获得求取高深教育的机会,进而改善生活素质。
在此,他提醒考绩未达致8A+标准,但经济有问题的学生,勿放弃尝试申请的机会。除政府提供的奖学金外,私人界、社团组织等亦设有奖学金。
***********************************************
申请公共服务局奖学金
家长:靠运气!
(本报美里5日讯)"能否成功获取公共服务局海内外奖学金,或多或少靠的是运气!"
一位匿名家长指出,她的孩子虽在大马教育文凭考试中,成绩达致公共服务局的要求标准,却没有被录取面试,而成绩未达标者成功中选,令她质疑公共服务局的遴选标准。
据她了解,尤其是从事教育工作者的子女,多数申请不会被录取。然而,成功申请者当中,不乏家庭经济背景佳的学生。
因此,她认为申请者除学业成绩佳,课外活动表现杰出外,也要有点运气。
"
奖学金条件放宽回响"
黄思伟:领奖机会增加
(本报美里5日讯)公共服务局奖学金条件放宽,为大马教育文凭8A+佳绩的学生捎来好消息。
去年参加大马教育文凭考试,考获8A+1A1A-佳绩的黄思伟受访时,如是指出。
首相拿督斯里纳吉于去年6月宣布,凡考获9A+佳绩的大马教育文凭优秀生,可获公共服务局海内外奖学金。昨日内阁再捎来好消息,让考获8A+佳绩的学生也能获得奖学金。
他称,早前由于成绩,担心中选机会不高,现在信心倍加。
黄思伟选修的科系为医学系,依据申请附带条件,成功获得奖学金者在学成后,必须留在我国服务至少10年,故他毕业后无需担心找不到工作。
张光埼:深造费用高
海外奖学金减轻家庭负担
(本报美里5日讯)"要从众多的申请者当中脱颖而出,并非一项容易的事,除成绩外,申请者必须通过面试。"
张光埼称,去年大马教育文凭考试中,有逾百名学生考获9A+佳绩,致使全国9A+佳绩的考生不计其数。
据她了解,在众多申请者当中,大约有半数的人将被录取参加面试,成功通关的机率仅12.5%,换句话说,8位参加面试者当中,仅有1人成功中选。
她指出,成功取得公共服务局海内外奖学金者,除可在国内、国立与私立高等学府就读,尚可出国深造。惟申请者选修的科系与学府,决定权在于公共服务局。
准备选修法律系的她表示,出国深造可吸取更多的经验,以便在回国后提供更好的服务。然而,出国求学的费用高昂,若能成功取得公共服务局海外奖学金,就可帮助减轻家庭负担。
张光埼透露,自己经已成功被录取参加面试,目前在等待中选名单公布。

(注:本文摘自联合日报: http://www.eunited.com.my/)