今天是阳历 2024 年 04 月 20 日 星期六 农历 三月月 十二日

美中系统化班长制度 促进师生交流
18/02/2012 • School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI • Filed Under 文件存於 美中,  • 班长,  • SMK Chung Hua,  • Miri •

促进师生交流  美中系统化班长制度

(美里17日讯)为了让师生之间的联系与交流达致更有效的地步,进而营造更舒适的班级学习环境,美里中华中学校方自2010年开始,着手逐步系统化传统的班长制度,成立班长理事会,誓言打造师生之间更为坚固的沟通桥梁。

班长,乃一个班级的一班之长,传统的班长所负的责任局限于协助老师处理学业上的工作。说到要协助教师维持班上的秩序,许多被委任为班长的学生常常对此责任一知半解,也缺乏这方面的知识,以至对协助维持班上秩序的任务有心无力。有鉴于此,一向来与时并进的美中校方开始着手改变传统的班长制度,希望通过系统化班长制度后,可以锻炼受委为班长的学生们更有效地进行任务,同时培训他们的领导才能。

安东尼:真正的上传下达

美中学生事务副校长安东尼先生表示,成立班长理事会的目的是达致真正的上传下达。班长是每个班级的重要人物,他们在获得来自上层的的资讯后,将之传达给其他学生,避免产生任何混淆。学校的班长制度更加系统化后,校方希望借此培养学生们的领导才能,为学生提供各类领导才能培训课程,同时更有效地促进师生之间的沟通。通过培训,这些担任班长的学生们掌握了维持秩序的技巧,这让他们在进行任务时更加得心应手。他表示,这些获选为各班班长的学生们在培训后,相信他们更能协助维持班上的纪律,以及保持课室的整洁。

来自中五理科甲班的杨维腾同学表示,班长理事会的成立让他对担任班长一职更有概念。他誓言将以身作则,带领整班的同学前进。他表示,身为班长的他将尽全力完成本身的职责。来自中四理科甲班的苏俊恩同学则表示,通过班长理事会的培训课程,他体会了何谓真正的负责任。现在的他更能胜任班长一职,也更有效地处理班上的大小事务,让其他同学更清楚地掌握学校的最新资讯,同时和教师们保持最佳的交流。

第一年担任班长的黄圣元同学坦诚在开始时,他觉得班长这一个责任太重了,自己似乎很难处理所面对的难题。所幸,在参加班长理事会的培训课程后,他获得了相关的知识和技巧。现在的他,对处理班长的任务游刃有余,甚至和同学们更愉快地相处。来自中二甲班的郑乐梽同学则表示,现在的他获得最大的进步就是更懂得如何分配自己的时间,在课业和班长的职务当中取得平衡。

作为进入中学生涯第一年,相信也是胡廷证同学最难忘的一年,初加入美中大家庭的他即被选为担任班长。这个职务让他在早期就得以开拓自身的领导才能,从带领同班同学的经验中学习作为一个领袖必备的特征。同时,也锻炼自己成为一个有纪律以及责任感的好学生。

黄敬贵:重视学生福利

美中校长黄敬贵先生表示,校方一直以来都将学生们的福利放在第一位,这可从校方在每个班级编排2位级任老师的举止中获得证明。现在将传统的班长制度系统化更是为了能够更加有效地促进师生之间的交流与沟通,同时,被委以重任的班长是在获得师长的信任下协助管理班级大小事务,这可间接培养学生们的责任感以及领导才能。美中校方一直以来都致力于为学生打造最佳的学习环境,他希望随着班长理事会的成立,受委为班长的学生们可以学习更多,对自身的职务更加了解,与校方携手为美中的所有学生营造快乐的学习环境。

全校各班级班长与班长理事会负责老师合摄。左4为副校长赖佳玲女士、校长黄敬贵先生(左5)、学生事务副校长安东尼先生(右5

左起为班长理事会负责老师萧玉琼老师、中一乙班胡廷证、中三甲班班长黄圣元、中四理科甲班班长苏俊恩、中五理科甲班班长杨维腾、中二甲班班长郑乐梽,以及学生事务副校长安东尼先生(右1)。