今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

美中中六毕业生:郭祺敏的一封信
04/03/2012 • School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI • Filed Under 文件存於 美中,  • 美里,  • SMK Chung Hua,  • Miri •

大家好。我是郭祺敏。

历年来,美里中华中学无论是在 SPM或是PMR甚至近几年来连STPM都获得辉煌的成绩,可喜可贺,这是美中人的骄傲。

2007SPM成绩放榜后,班上好几位同学都拿到政府奖学金负笈外国,一些家境不错的同学们也一一进入本地大学或飘扬过海到外地留学去了,前途一片光明。当时的我,正因没被本地国立大学预科班录取,也没得到国家公共服务局国外奖学金, 曾想申请进入私立大学 但觉得不想让退休的双亲为我昂贵的大学开销操心,因而感到很彷徨,不知该何去何从。 正当我感到很无助的时候,美中为我开了另一扇大门。当时我校荣誉董事长丹斯里拿督巴杜卡陈伯勤博士及董事长丹斯里拿督巴杜卡蔡幼兰非常落力地向教育部申请开办STPM班,希望更多同学受惠,尤其是家境清寒的而又好学的弟子,有机会继续他们学业,希望为他们打开进大学的门槛。于是我就很庆幸的进入美中中六班。那年, 我们23位同学就开始接受中六的课程,成为美中的锋队,先修班就从此萌芽了。

回首当年, 我很庆幸我选择了在美中而不是其他学校修读中六,因为美中让我能在一个自己熟悉的环境中学习,身旁有着一群从中一到中五班一起奋斗的好朋友们陪伴。校方给了我们身为学长很的多自由与信任。比起其他中六学府,我们很庆幸因为荣誉董事长丹斯里拿督巴杜卡陈伯勤博士及董事长丹斯里拿督巴杜卡蔡幼兰对我们中六班不遗余力的支持。他們慷慨解囊为了我们增建课室,寻找师资,给同学们打气和鼓励,关怀我们,谆谆告诫。那为期一年又六个月的中六生涯,给了我不少的美好回忆。  中六的老师们非常关心我们,也因有着一群很要好的朋友一起读书,一起讨论功课, 一起磨练英语, 一起讨论国家大事, 讓我感到很欣慰,因为我知道在这中六的道路上, 我并不是孤军作战的。 老师们,朋友们,甚至是校方及董事们, 不时给于我极大的鼓励, 让我有勇气继续向前冲。

20082STPM成绩放榜了,皇天不负有心人,美中第一年的成绩标青,很庆幸的我与朋友们一年半来的努力终于得到了肯定,创下了很不错的成绩。  荣誉董事长丹斯里拿督巴杜卡陈伯勤博士及董事长丹斯里拿督巴杜卡蔡幼兰,家长老师们都感到非常欣慰,同学们万分喜悦。大部分同学都顺利地进入本地或外国大学,而接下来的几年STPM成绩一直都在创新纪录,为美中历史添上新的一页。此STPM文凭乃受世界各地高等学府所承认,因此倘若考获佳绩也意味着各国内外著名大学的门槛將为了你而打开。

凭着中六成绩, 我在申请本地大学的当儿,也申请了我一直响往的新加坡国立大学(国大)。  在接获马来西亚理科大学化学工程系录取消息几天后,我也同時获得了新加坡国立大学奖学金,攻读药系剂。这对我与美中中六来说,是一种极大的肯定。  当时我很感激董事长设立了大学助学金,以勉励同学们更努力向上,本人就是第一位受惠者。 在外留学4年,董事长不时的关怀给了我很大的鼓励,非常感激她对我的栽培和爱戴。

去年六月,我被国大派往参加美国加利福尼亚洛杉矶大学(UCLA)暑假国际学生交流计划,为期6个星期。 此交流活动让我有机会亲身体验美国校园生活适应不同文化,是一个很好的学习经验。  短短的六星期,让我感受到UCLA 很棒的校园气息, 那股朝气感染了校园的每一个角落。 UCLA 是一所顶尖大学,全职学生三万人中,38% 是亚洲人。 这让身为亚洲华人的我, 了解到其实我们的族群不管在任何地方,都可以那么的出色,因而感到非常自豪。

光阴似箭,很快的我就得为我四年的大学生涯画上句点。庆幸的,我在一月时得到了新加坡亚历山大医院的录取信, 毕业后将到那裡实习。  现在的我正忙于我的毕业论文研究-此项研究的目的是研发一个可以取代人体皮肤的替代品,这人造皮肤可让科学家们对一些透过皮肤被人体的吸收的肤用药物进行精准的药物测试。这项研究还在初步阶段, 但相信在未来的日子里, 会有很不错的结果。  四年前,刚进入新大 时,没想到能获得今天的成就,因此应该归功于母校的培育,为美中感到骄傲。 我坚信有素质的教育, 可以带领我们实现我们的梦想。  我很感激美中给了我完善的优质中学教育,让我有能力为我的梦想奋斗,逐步实现它们。

我想借此机会鼓励在籍的学弟,学妹们,一定要珍惜你们眼前所有的,要好好利用先修班这个平台,打好基础,上到大学就比较得心应手。中六先修班是一个很好的学习平台,因为它教会了我们如何在繁忙的功课和课外活动,学会如何适应新环境,更从中攒磨 出坚强的意志和克苦耐劳的精神,因而造就了许多人才。董事长的用心良苦,她为美中弟子打造了一个很好的读书环境,我们都是十份幸运的一群。老师们的功劳也不小,弟妹们!加油吧,要感恩惜福哦!为美里中华中学争光!

在此我预祝你们成功,顺祝福两位董事长身体健康,快乐。

祺敏

于新加坡国立大学

201231

美国加利福尼亚洛杉矶大学(UCLA)