今天是阳历 2024 年 04 月 26 日 星期五 农历 三月月 十八日

尊孔华中111周年校庆
24/05/2017 • School Admin - SMJK CONFUCIAN (KUALA LUMPUR) •

(尊孔华中24日讯)为了欢庆尊孔华中111周年校庆,该校于上午八时在该校礼堂隆重举行庆祝大会。校庆庆典由尊孔华中李牧桂校长主持,该校董事长丹斯里郑福城、署理董事长郭金棠、家协主席李湘琁、校友会主席许镜浩,尊孔独中张发财代校长、家协理事、校友及师生近八百人皆兴会。

当天上午八时正,一众嘉宾入席就座。在国歌与州歌的伴唱下,掀开了校庆庆典的序幕。接下来,学警们操着整齐的步伐,把校旗带入了礼堂,移交给升旗队伍。大会邀请董事长丹斯里郑福城主持升校旗仪式,伴着全场集体唱响嘹亮的校歌声,校旗缓缓升起。

大会主席尊孔华中李牧桂校长在致欢迎词时表示尊孔办校百余年,经历了风雨无数,今日得以庆祝一百一十周年创校日实属不易,并感谢大家拨冗出席今日的盛会。他也引用了清华大学的校训“自强不息,厚德载物“,来勉励大家继续力求进步,把学校引领去另一个新的里程碑。

接下来董事长丹斯里郑福城在献词上表示衷心感谢所有帮助过尊孔华中的热心人士,让尊孔度过了一百一十年,培育出无数的精英杰才。

“从1906年开始,华教先贤在这片土地上开办了学校,经历了二战、改制时代,至今不仅屹立不倒,反而结实扎根,在华教占了重要的一席。同学们,你们应该加倍努力,效仿创校先贤的精神,打造更辉煌的尊孔时代。”最后,郑福城语重心长地勉励学生们好好学习,努力向上。

接着,大会播放尊孔华中历史回顾短片,让大家回顾华教先贤创校的艰辛,以及了解学校的近代发展史。短片播放后皆获得大家的拍手赞好,先贤的伟大贡献是值得让人学习。

精彩节目正式展开,首先由华乐团演奏主题为“铁血丹心”与“牛仔很忙”的创新曲子,深获好评。华乐团领队刘丽婷受访时表示这一次的校庆演出大胆采用传统戏曲搭配现代流行歌曲,是为了突显新旧传承,尊孔华中在维护优良传统文化当儿,也不忘以时并进,跟随着新时代的步伐发展。

“我们这一次为校庆编排的曲子非常有意义,因为“铁血丹心”是特别演奏给现场出席的年长一辈,感谢他们为学校任劳任怨地付出,另外“牛仔很忙”是表演给新一代的年轻后辈们,希望后辈在前辈的扶持下能够继续传承维护母校的使命,让尊孔可以更辉煌。”

接下来由舞蹈学会呈现“红绸迎宾贺校庆”舞蹈,优美的舞姿搭配红彤彤的绸布,令现场观众深深地陶醉其中。随着生日歌响起,切蛋糕仪式正式开始。

“百年学府,造就精英无数,百年沧桑,培育桃李满,祝贺尊孔一百一十周年校庆再造辉煌。”在郑福城的率领下,一众嘉宾都为尊孔献上真诚的祝福语,希望尊孔继续培育更多优秀人才。

由黎慧敏老师指导的创校史话剧为压轴好戏,三十余名学生以精湛的演技,搭配一些轻松搞笑的方式,演出了尊孔华教先贤陆佑的创校经历,让大家更了解尊孔华中的发展历史。就在短短二十分钟的话剧透过生动的演出与旁白,展现出尊孔百年演变史。演出完毕后,现场掌声雷鸣,拍案叫绝。最后武术团以扎实的中国武术,融合了力与美,为校庆演出完美落下帷幕。(图/文: 赖国俊)