今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

余音斯人千古少 绕梁此曲世间无
15/01/2019 • School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN) •

为了推广中华文化及发扬华族音乐。本校华乐团于201847日(星期六)在槟州大会堂举办了《余音绕梁》华乐演奏会。

校长在致词中表示非常感谢华乐团校友们能回来帮忙指导及筹办这场演奏会。她指出,学校一直支持举办华乐演奏会,因为这有助于发展学生的德智体群美五育。同时,校长希望华乐团能秉着“扎根本土,放眼全球”的学校宏愿,继续努力在比赛中本校争取亮眼的佳绩。

开幕仪式后,华乐团以打击乐合奏《鼓忆》掀开序幕。这首乐曲是由全体中五敲击乐团员所编的,描述了团员们在一起时各种酸甜苦辣的回忆。曲风带有威慑的气势,振奋人心!弦乐合奏献上了纯朴动人的江南风格曲目《二泉映月》之后,弹拨乐呈献《乡谣》这首曲子。随后,峇央峇鲁分校新生献上《风筝月》,而总校新生所演奏的《阿郎的故事》重现了电影——《又见阿郎》里父子俩相依为命痛苦心酸的画面。紧接着,峇央峇鲁分校中二团员演奏了江苏一代民歌音调所改编而成的《杨柳青青》,生机勃勃的曲风让现场观众们感受到幸福及愉悦的心情。

当晚,华乐团团员还演奏了《丰年祭》、《太阳颂——第四乐章》、《天山盛会》和《故都风情》。《丰年祭》和《天山盛会》曲目相似,把少数民族载歌载舞的欢快气氛栩栩如生地呈现出来。此外,《太阳颂——第四乐章》带有浓郁的巴渝风韵与文化气质,别有一番风味。而《故都风情》则诠释了岁月和年代徘徊所带来的无奈感慨及缅怀,俘获了不少观众的心灵。

最后,本校华乐团教练——林顺丽老师所指挥的《蓝色的思念》作为压轴曲目,包含了邓丽君的7首经典名曲,如《原乡人》、《奈何》、《你这么说》、《千言万语》、《小城故事》、《珍重再见》及《月亮代表我的心》。耳熟能详的曲子令人怀旧,让观众们走入时光隧道,沉浸在邓丽君天籁之音的艺术境界中。

曹巧柔(4S1)、蔡思恩(4S5)联合报道