今天是阳历 2024 年 04 月 28 日 星期日 农历 三月月 二十日

日新国中与日本爱知县立实习馆高校姐妹校活动
13/06/2023 • School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) • Filed Under 文件存於 课外活动 •

日新国中与日本爱知县立实习馆高校姐妹校活动

我校8名学生 :林沚熙、秦恺浚、黄子晋、罗柔恩、温滢薪、欧倩妤、阿诗卡以及陈羿文同学,在洪贵蕊校长和李秀珠老师的带领下,于5月27日至6月4日飞往日本展开为期9天的日本交换生计划学习之旅。

抵日后,一行10人受到日本爱知县立时习馆高校校长等人、日本交换学生与其家庭成员的热烈欢迎,随后,8名同学各自到日本交换生的家里住宿。

次日清晨,大家在老师或同学的陪同下或搭地铁,或坐公交车抵达日本爱知县立时习馆高校,并在该校校长和老师的带领下参观了端庄且幽静的校园。校方还为师生一行人准备了简单但不失隆重的欢迎仪式。该校校长寺田康孝先生在致辞中提及了爱知县立时习馆高校创校已有130年的历史,并表示两校在建校使命上,即:“培养能为国家做出贡献或在国际上有卓越表现的人才”,有极高的相似之处。该校学生代表也在致辞中表达了对我校师生的欢迎。

洪贵蕊校长在致辞中提到,非常高兴此次的交换生计划能够成功如期进行。这项计划的宗旨是开拓学生的视野,提高地道的日语及英语交流能力,增强学生的自信心及领导能力,培养宽容的态度及对父母师长感恩之心。洪校长表示高兴两校情谊能够继续开花结果,并对日本师生下次光临马来西亚表示热烈欢迎。我校交换生代表林沚熙则在致辞中表达了对深入认识日本文化的兴趣且将会珍惜这9天的学习机会。

当天,我校交换生在校方的安排下到视听室进行议题演示,并与该校学生互相交流,简单了解了日本当地的学习制度与风土人情。之后,交换生参观了剑道活动,亲身体验闻名已久的剑道。华灯初上的时候,师生一行人前往丰桥市协会酒店参加欢迎晚宴。

星期二是上课体验。虽然语言不同,但是日本伙伴很有耐心地为交换生解释课文内容。放学后,交换生有的随伙伴去打保龄球,有的去百货商场购物,乐趣无穷。
星期三,师生一行10人与2名日本老师搭乘新干线地铁到京都清水寺、金阁寺和伏见稻荷大社观光。本校校友林文成学长 —— 知名摄影大师,特地前来以他的专业技术为大家记录行走于红色鸟居步道,探访京都神社等景点的各种美好足迹。

当天的午餐,是京都有名的怀石料理,美丽的摆盘、形式多样的日式套餐,给日新交换生带来了新奇的味蕾体验。

星期四,交换生与该校一年级生进行交流,我校交换生身穿大马各族传统服装,介绍我国的多元文化。当天下午,师生一行人与该校老师到丰桥市二川宿本阵资料馆参观,了解了古代日本旅馆的营业模式。交换生更穿上和服在本阵及旅笼屋里各个角落拍照打卡留念。

星期五,在日的第六天,气象预测今日会迎来大雨。果不其然,轻颱玛娃带来的雨量导致校园低洼处淹水,日本学生临时获得通报,离校返家。据该校老师说,这是10年来一遇的突发状况。当天日本多地的地铁服务于下午4停止服务,大部分商店及商场关闭。想当然耳,参观茶园的计划在意料中取消,唯日新交换生仍获得参观丰桥科技大学(TUT)的机会,并与大学教授林攀梅博士及就读该大学的日新校友进行交流。在该大学研究生陈婉蒽学长的带领下,大伙有幸参观电子科研研究所,初步认识电子零件制作过程,让大家更深入地认识该大学。参观完毕,交换生返回爱知县立时习馆高校,并获得使用显微镜观察发丝和树叶的机会。

星期六是自由活动时间,我校交换生在日本交换生与家人的陪同下,有者参观当地的水族馆,见到罕见的海洋生物,还观赏了一场海狮表演;有者则到当地动物园参观,增长了不少见识。洪校长和李老师,则与该校两名老师及一名职员前往名古屋参观热田神宫和名古屋城,并到Midland Square 空中长廊鸟瞰名古屋市景。

欢乐时光飞逝而过,日本学习之旅终于到了最后一天。当天一早抵达机场后,交换生万分不舍地与日本伙伴道别。这一别不知何时会再相会,唯有相约未来再次探访彼此,再续两地情谊。

交换生深感荣幸可以参与此次计划,跨国界认识新朋友,亲身体验日本文化及风土民情。日本当地的风土人情、文化特色、旅途中的所见所闻,都将成为大家宝贵的回忆,而日本当局在卫生与公共交通所做出的努力,尤其在人文关怀上的表现,都非常值得大家学习。