SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

丘光宪博士讲座
25 Oct 2015 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 ceramah

日新国中于20151020日在学校礼堂举办了一场由高级拿督斯里丘光宪博士主讲的《创新、激励--塑造将来》励志讲座会,本校中三及中四的学生皆出席听讲。

丘光宪博士现为明凯科技集团董事长兼首席执行员,他投入了不少时间去协助马来西亚中小型企业领域的发展。他是一名活跃于企业发展的社区领袖,常受邀担任国内外大小型讲座和研讨会的讲师。近年来,他积极给予中学和大学生辅导课程与讲座,让学生们获益不浅。

讲座上,丘博士以他幽默风趣的演讲风格及他宝贵的人生经历叙述他是如何从个"笨小孩"成长为一代商业巨人的。曾经的他是老师眼中的"差生",天性爱玩的他并没有像其他同学那样努力学习,而是沉迷于乐队、书法。他的排名永远都是倒数第二,但却多次在书法比赛上拿到冠军。这让他找到了生活的乐趣。高中毕业后,由于家中的经济条件有限,他没能上大学。原本打算找份简单的工作,但他在校长的建议下留在学校服务,之后因校长的一番话重新调整了他内心的指南针。于是便靠着校方提供有限的奖学金去国立台湾大学学习机械工程,随后在槟城工作了几年。后来他辗转到美国念硕士,不久前还荣获了由日本万桥科技大学所颁授的名誉博士学位。他靠着2000美元和像石头般坚硬的毅力在纽约成立了他第一家公司,端正的心态使他在创业的路上能够越走越稳。演讲的最后,丘博士还给予同学们一个问答环节。他都成功开解同学们心中的难题。同时,他也希望同学们能够正面积极思考,并以坚韧不拔的毅力去追求自己的梦想,这远比学业好要来的重要。

临走前,丘博士还把自己亲笔大作"敬爱群"赠予日新本校。