SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

2021海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动
23 Aug 2021 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 海外

新型冠状病毒疫情爆发至今,已经两年了,让全球人类陷入了困境,因此学生们也不能去学校上课。我的学校一直以来都积极的鼓励学生参加课外活动,例如夏令营、冬令营、交流会等等。由于疫情肆虐,我们无法到中国参加实际的夏令营,虽然很可惜,但是我们依旧抱着停课不停学的态度认真参加线上活动。今年的活动是“2021年海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动”,本次活动的地点是中国江苏省,通过钉钉平台,于每日的下午4时至5时直播。世界各地的华裔学生们都参加了本次为期21天的线上活动,是由中国江苏省人民政府侨务办公室和马来西亚文冬武吉丁宜华文学校董事部所主办的。节目内容丰富,每天都会以一个地方特色内容作为主题,通过摄制宣传片播放、专业人士现场直播,还有互动环节、每日跟我学环节,最重要的是幸运的学生还可以得到小礼物作为奖励呢!

一向来对中国文学有兴趣的我,想都没想就报名了。报名的原因是因为想多了解中国的文化,而且也想过往中国发展,必须得多了解中国的多元文化。每天到点了,我都会很认真的观看直播学习,还认识了中国许多文化,认识美丽的景点及美味的食物等等。除了这些,我还见识到了中国许多美丽的文化景点。如果可以亲眼看见这些风景,我这辈子没有遗憾了。

什么是大运河呢?我来给大家介绍一下,大运河是世界上里程最长,工程最大的古代运河。本次活动我们去了8个城市,分别是南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、泰州和扬州。每个地区都有不同的文化,风景与美食,有生之年必须去这些地方一趟,才不会让人生留下遗憾。

8月9日,“2021年海外华裔菁英青少年大运河文化活动”就到此圆满结束。要是还有类似课程,我还会参加的。这次的活动让我感到非常的有趣和开心,如果可以亲身到活动地点去,肯定会更加的好玩。我从中还学习到了许多中华文化以及传统事物,各种美食、景点等,都深深烙印在我的脑海里,无法忘却。相信我们这些海外的华裔青少年,去到那边学习的同时,也可以好好享受那里的美景与美食,同时也可以和当地人民打成一片,促进了解。

俗话说得好:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。无论是线上课程、校外课程都好,我推荐各位华裔学生踊跃参与这些活动,因为可以在学习的同时了解到中华文化,对各位莘莘学子来说,好处多多,一生受用。

日新国民型中学  洪芯宜 报道

2021年8月11日