SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

《江苏省一带一路华文教育培训工程之高中生如何写好作文》讲座会
25 Sep 2021 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 董事、华语

韩宝倪老师与洪贵蕊校长执笔

中国江苏省侨办和中国江苏省常州市侨办主办、 中国江苏省常州高级中学承办,

马来西亚日新国民型中学董事部、马来西亚武吉丁宜华文学校董事部 及马来西亚明吉摩国中华文科委会协办

(大山脚 9 月 25 日讯)由中国江苏省侨办和中国江苏省常州市侨办主办、中国江苏省常州高级中学承办,马来西亚日新国民型中学董事部、马来西亚武吉丁宜华文学校董事部及马来西亚明吉摩国中华文科委会协办,借助钉钉网络平台,通过“云端”与来自马来西亚、菲律宾、印尼、缅甸、泰国、南非的师生,共3362人,举行线上《江苏省一带一路华文教育培训工程之高中生如何写好作文》讲座。这是日新国中在今年8月23日与中国江苏省无锡市天一中学签署友好学校后开展的第一项国际教育合作活动。

江苏省侨办华教中心主任杨严向参加这次线上讲座的海外华文教师和中学生表示诚挚地欢迎。他表示海外华文教育是华侨华人传承和弘扬中华民族语言文化的留根工程,也是中外互鉴、民心相通的重要桥梁。为落实“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的精神,该省侨办在全省范围内建立了十三个设区市侨办、教育、文化等部门联动,南京师范大学、常州高级中学等国家和省级华文教育基地、文化馆和博物馆参与的“中华文化海外传播云平台”,通过“云平台”提升“送学上门”的质量和水平,以及中华文化传播面,使海外华人华侨感受浓厚的家国情怀,烙上深刻的中国印,增强民族认同和文化自信。他也表示一直以来,该省侨办高度重视和支持一带一路沿线国家的华文教育,此次“‘一带一路’华文教育培训工程”是列入江苏省十四五规划“江苏中华文化云课堂”的内容之一,是“江苏侨爱援助行动”的一次实战,是为助力海外华文学校中文教学推广和中华文化传播而举办的。

马来西亚日新国民型中学洪贵蕊校长表示孙玉婷老师学识渊博,准备功夫十足,线上讲述明确细心,与与会者适度的互动,长达2小时的讲解无冷场。孙老师经验丰富,深入浅出的讲解,引导学生从生活中积累经验,多观察身边的人事物,都是写文章的素材。洪校长表示我们的生活中有很多被忽略了的素材,都是写文章的好内容,像普通人身上不普通的故事都可以写,只要学生们我手写我口,不要被作文范文嵌制,放心去写,一定能够写出好文章。她希望学生不要入宝山空手回。她感谢各单位努力配合举办此次线上《高中生如何写好作文》讲座,让师生们度过了充实的星期六早晨。

武吉丁宜华校董事长陈亚斯表示,感谢中国江苏省侨办和中国江苏省常州市侨办主办、中国江苏省常州高级中学承办,马来西亚日新国民型中学董事部和马来西亚明吉摩国中华文科委会与该校董事部协办,在疫情期间依然不辞劳苦地为海外华文教育努力和付出,关注马来西亚的华文教育。他表示秉持着华文教育四海为一家的理念,该校董事部此次除了组织马来西亚的华文教育工作者和在籍中学师生参与此次《高中生如何写好作文》讲座会,也把机会开放让世界各地对华文写作感兴趣的师生们参与,以致报名人数高达共三千多人之多 。他希望参与此次《高中生如何写好作文》讲座的在籍中学生能多向孙玉婷老师学习写作的要素和方法,让更多的美文美句丰富写作生活,也祝愿大家成为马中两国的友谊使者,并预祝线上活动圆满成功。

此次线上讲座会邀请了江苏省常州高级中学语文教师—孙玉婷老师主讲《高中生如何写好作文》讲座。孙玉婷老师曾获得常州市语文优质课一等奖和江苏省语文优质课二等奖。随着孙玉婷老师多年的执教经验,她秉持着语文即生活的信念,在教学中努力浇灌学生掌握或寻找的语文之花,并期望将她们扎根于生活的沃土。孙玉婷老师在该讲座里鼓励与会的中学生多以“我手写我心”,除了多阅读,也常留意生活上的细节,多写诗句和随笔文集。她也鼓励大家在社会当中多去探索、发现与思考,寻找多样的写作材料,丰富写作生活。

最后,此次讲座也保留回播记录,让师生们可以重复线上收看并再学习,增长写作技巧,以提升华文写作水平。