SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

参观槟城州立法议会
13 Nov 2021 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 课外活动

身为首批18岁选民的大山脚日新国中中六生,今天在洪校长与陈淑萍老师带领下,拜访槟州立法议会,以进一步了解立法机构的操作,在议长拿督刘子健生动详细讲解下,让学生们扩大视野,受益良多,度过充实的星期六早上。
日新国中师生124人分三天参观槟城州议会大厦,了解槟州议会所扮演的角色,以及让中六学生对议会的操作有更深一层的了解。
槟城州立法议会扮演三大角色:
1.立法,修法,废除不适合时代需求的条规。
2.为民喉舌,代表人民的心声,把普罗大众的心声带到议会讨论 。
3.审核批准财政预算案,议会花的是人民的血汗钱,所以要小心斟酌花费,确保老百姓的每一分钱都用得有价值。

拿督刘子健在会上鼓励年轻学子必须提高个人的实力与才干,以便将来成为国家的骨干栋梁。这些才干实力包括:
沟通能力,
人脉关系,
知识广泛,
情绪管理,
沟通能力,
表达能力。

议长也提醒学生,凡事都不是理所当然的,要努力务实,要武装自己,充实自己,提升自己的各种能力,才能让一个人在社会上站得更高,看得更广,走得更远。所以如何在这现实生活中充实自己,是现代年轻人必须思考的课题。
议长强调:年轻人不能以年轻做为理所当然,以为什么事都以年轻人为中心。

王泽钦市议员也在会上解说市议会的角色,他呼吁学生把握机会参与州议会或市议会的实习工作,充实自己的生活经验,发掘自己的潜能,可能你也是适合从政的。

风声雨声读书声声声入耳,
家事国事天下事事事关心。
校方组办这次的活动主要是要唤醒年轻人关心时事课题,关心民生,社区及国家大小事件。

参观学习活动在学生踊跃提问,议长有求必应解答下圆满结束。与会者包括胡佑强校友,陈亮宏校友。