SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

《丝路华教*感知中国》线上专题营开幕仪式
18 Dec 2021 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 华文

日新国中有25位学生参加这项《丝路华教*感知中国》线上专题营。这25位学生由中一至中五学生组成,在洪校长带领下参加这项活动。这活动从12月15日至21日举行。

—————————————————————————————————————————

洪贵蕊校长(领队)《丝路华教 感知中国》开营词

为了弘扬中华民族优秀文化、培养学生的团队精神与交流沟通能力,让学生成为走在世界尖端的多元能力人才,所以我们身为老师的大力鼓吹学生参加各式各样的课外活动,其中一项就是中国线上专题营。

马来西亚文冬武吉丁宜华文学校董事部配合福建省海外联谊会,泉州市海外联谊会泉州师范学院,福建省海外华文教育发展中心主举办了这项2021年海外华裔菁英青少年“丝路华教l感知中国”线上专题营。

我很荣幸的代表马来西亚团队在开营仪式上发言。

每一次带领学生参与寻根之旅或文化传承这类型的线上线下活动,我都会有意外的惊喜,尤其是与一班学生一起上课学习,都获益满满,开拓视野,增长知识。每一堂课与学生一起上课,都让我跌入青春少年期的美好回忆,也领悟到了活到老学到老的道理。我期望今天在座的学生在接下来的7天能够专心学习,用心体会中华文化的博大精深,了解我们祖籍国的悠久历史,体验中国的文化习俗,以提升自己的人文素养及知识。

这专题营是让同学们体验中华优秀文化、认识中国传统手工艺品及学习待人处事的好机会。我们这一趟的专题营的马来西亚营员来自全国多个州属,这团队有4位团委,15位领队老师,300位学生。除了认识中国这神州大地,这次的专题营课程多姿多彩,有国学经典诵读、泉州美食文化课程、灯笼和中国结手工制作、色彩画基础、简笔动漫,以及线上游览海丝泉州、泉州师院。

希望各位营员在上这些课程的时候能够打起十二分的精神,入宝山别空手回。人生难得有这样的机会,更何况是与志同道合的来自他州的朋友一起学习,更是千载难逢,意义非凡。

相信通过这次的丝路专题营,同学们一定能提升人文精神素养,扩大视野,增广见闻,增长智慧与才干,扩大人脉,增进彼此之间的友谊,收获着满满的知识,拥抱满怀的快乐,肯定为自己的中学生涯留下永不褪色的美好记忆!我更希望各位学生能够学以致用,把这段时间所学到的宝贵知识贯彻在日常生活中,向家人及同学分享所学所知,让中华优秀文化在海外源远流长的永续传承。

最后,我仅代表我们一行319人向组办单位致谢。感恩祖籍国给予我们这样一个难能可贵的机会,让我们的年轻一代有机会更深入地了解中华文化的根源,了解文化精髓,开拓民族瑰宝的视野,提升领导与组织能力,加强对自身文化的塑造与捍卫精神,更积极学习华文,报考华文,让中华民族自强不息。最后,我祝福大家身体健康,安康喜乐,福慧双修。