SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

2022年度日新国中教书节庆典 主题为教师是和谐校园的支柱
14 May 2022 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 日新资讯 , 教师节庆典

主题:教师是和谐校园的支柱 ,Guru Tunjang Sekolah Sejahtera

郑佩薇撰写

本校于2022年5月13日欢庆一年一度的教师节庆典,主题为“教师是和谐校园的支柱 Guru Tunjang Sekolah Sejahtera”。

八点正,老师们被邀请到有盖篮球场与同学们互动玩游戏。老师共分成9组进行组别游戏,疫情并没有阻扰大家的热情,师生们在游戏中仍全力以赴地争取分数,只见大家玩得不亦乐乎。此外,学生看到老师在玩游戏时滑稽的样子,欢笑声自然此起彼落,拉近了师生们的距离。一番龙争虎斗后,首奖落在实力满满的1号组,赢家老师获得大礼蓝一个,可谓满载而归。

十点正,大家步入礼堂共庆教师节。除了学校行政人员及科委会主任,出席的贵宾还包括董事长高级拿督黄维忠先生、家协主席叶锦贵先生、副主席张力骅女士、财政黄雅玲女士、家协顾问郑克林先生、陳睦来先生、理事李味咪女士、温志隆先生、林俊能先生、吴玉珠女士及梁囯強先生。

在致词环节,行政副校长沈安定感谢大家拨冗出席此次教师节庆典。他谨代表校方向恪尽职守,认真工作的老师们感恩致谢。沈副校长认为,教育是推动国家发展最重要的一环,而老师作为在第一线推动教育巨轮向前运转的执行者,更是肩负了莫大的使命。师者,所以传道、授业、解惑也。老师不仅仅是传授知识,也必须树人立德,为国家培养有学问有品德有能力的新生代。一个国家的兴盛,取决于教育的成功;而要有成功的教育,就必须有优秀的老师作为推手。身为教师,我们关注的不仅是今天, 而是在建设更美好的明天。今年的教师节主题“教师是和谐校园的支柱”,希望每一位教师要关爱自己的身心发展,关注自己的生活素质。生活美好有品质,老师才能塑造健康的下一代,成为莘莘学子们健康成长的指导者与引路人。最后他以“学高为师,德高为范”,勉励老师们一起用睿智和责任共同畴就日新国中更美好的明天。

接着董事长高级拿督黄维忠以“教诲如春风,师恩深似海“来感谢老师们的默默付出,让日新在学术方面取得傲人的成绩,尤其多年来在政府考试中大放异彩。这两年大家饱受冠病疫情折磨,但日新的老师团队依然站稳岗位,教书育人,尽心尽力。2020年的大马教育文凭(SPM)日新国中荣获全槟最佳学校殊荣,成绩连续多年冠全槟。在大马高级教育文凭考试(STPM)成绩也高奏凯歌。这,都归功于老师们的功劳。他表示疫情期间大家都不容易,他体恤教职员的辛劳,对所有教职员辛劳付出给予赞赏和感恩。更珍贵的是,学生除了居家学习,也积极参与各项线上活动,无论是县级、全槟、全国或国际赛都有标青的成绩,例如科学学会,戏剧坊,华乐团,管弦乐团都在各项比赛中囊括多个冠军奖项。各个学会也大放异彩,交出亮眼成绩单。而且,舞蹈团也在北京2022冬奥会挑战赛荣获冠军殊荣。这代表了本校各单位都大唱丰收,可喜可贺,他向老师们致上崇高的敬意。他感恩日新的老师时刻关心学生的身心健康成长,力求学生在德、智、体、群、美、劳取得平衡的发展。

家教协会主席叶锦贵则表示一日为师终生为父,一起欢庆教师节是意义深重的。日新素来注重全方位的平衡发展。除了学术成绩特出,也需要在课外活动方面有所表现及富有人文素养。疫情爆发,学生居家学习的当儿也积极参与线上活动,也荣获标青的成绩。例如科学学会在2021年槟城国际发明、创新于设计比赛荣获1金、2银、1铜;2021年吉隆玻工程科技与科学展国际挑战赛也获得冠军;第八届全国科学与数学创新比赛夺冠;戏剧坊 e起上学及爱心学校计划联办“爱心照亮你和我“获全国才艺冠军;华乐、管弦乐团也在各项比赛囊括多个奖项;舞蹈团《动起来2022冬奥会》挑战赛冠军殊荣。这,实属日新之光。

致词毕,来宾们邀请上台切蛋糕。随即便是同学们呈献才艺的时刻。其中有二十四节令鼓霸气十足的表演《鼓唤》、绚丽的古典舞蹈《双面燕洵》、合唱团演唱《Can You Feel The Love Tonight》、话剧 《翅膀底下的风是您/ the wind beneath my wings》乃819戏剧团去年参加了全国教师节才艺表演,并荣获十大优秀奖之一。再来就是华乐演奏《往事只能回味》以歌颂亦师亦母的老师们;管弦乐团则演奏《真的爱你》,其歌词与旋律句句扣人心弦,让人久久不能忘怀。

新春舞蹈——孔雀舞《吉祥 • 吉祥》,孔雀呈祥是其舞蹈的主题,需实体观赏方可体现舞者舞出其孔雀的形态和优美的姿势。其中,舞者以旋转舞姿,意味福寿绵绵之意。舞蹈尾端,孔雀开屏寓意吉祥如意亦是舞蹈团对老师们的祝愿。还有趣味无穷的影片 —— 全能老师/ JS Teachers are Multitalented、三语歌颂 (You Raise Me Up),以及副校长Pn Saw 带领合唱团载歌载舞,以俏丽可爱的《Memories》一起合唱起舞,把现场气氛推向高潮,特别鼓舞人心,当然压轴节目是由学长团精心准备的《听我说谢谢你》的手语表演,全场学生也站起来随着音乐合唱和表演手语,场面倍感温馨。

最后在班长团的献礼下,来宾们被邀请到新食堂用午膳,简单而又温馨的教师节圆满