SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

欣祝戴碧音老师(Cikgu Tay Phaik Im)即将自杏坛退下!
12 Nov 2009 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG)

在杏坛上作育英才33年的戴碧音老师即将自日新国中结束其教学生涯,离开杏坛。

戴老师是本校下午班的辅导老师。自2005年开始,戴老师就前来我校服务。戴老师从不间断地提供学生心理与学识辅导的服务,给予学生们一个最理想的咨询空间。她深获学生的敬重,与同事们也相处融洽。因此,对于这位老师的即将退休,师生们都万般地不舍。

戴老师在未当上老师之前,曾经在Lim Kean Siew & Co. 以及北赖的Caltex Depot就职。之后她因考上了怡保近打的日间师训课程,便前往有关师训学院主修英语及地理科系。毕业后,戴老师前后曾在多所学校执教,这包括了吉打的SMK Mahang Karangan,吉打的SMK St. Patrick Kulim, 北赖SMK Mak Mandin,大山脚的SMK Berapit以及SMK Alma。

学无止境的戴老师不因此而自满,也不因此而让自己在学习的路上止住脚步。她再度提升自己,毅然选修了吉隆坡博特拉大学的远距离学士课程,修读教育学士学位。大学毕业后,戴老师获得政府的委派,在大山脚的SMK Permatang Rawa成为全职的辅导老师。在这当儿,戴老师还同时在理科大学进行着她的教育硕士课程,并在2005年完成有关硕士课程。接着她就被委派到我校执教,成为专业的辅导老师直至现在。

2009年的12月3日是戴老师的生日,因此,前一天(即12月2日),就已是她在杏坛的最后一日。不过,届时,已是学校的年终假期,故,校方本欲提前替戴老师举办一项欢送会。可是,生性低调谦让的戴老师婉拒了校方的好意。校方惟有在教师最后一次教务会议上,给她办了项简约的欢送仪式,为她先行庆贺。

离别在即,戴老师诚挚地欲将其座右铭与众人分享,即:

1.积极乐观

2.生命是短暂的,因此别让自己有所遗憾

3.勇于接受任何改变

4.勿轻易地为他人的眼光或言论困扰,须有智慧地处理事情

另外,她也欲借此机会,劝勉所有的学生,勇于跟他人分享自己的问题或困惑。倘若觉得自己无法与朋友或家庭成员分享,就得勇于寻求辅导老师的协助。分享问题等同于分担问题。戴老师相信,每个人心中都有种种因人而异的问题。虽然,有些问题是不能获得真正解决的,但如果我们可以转念或从其他角度思考,事情是不至于或不如想象中那么糟糕的。她也劝戒学生,勿任意捉弄或调侃同学。切记,己所不欲,勿施于人。也被过度敏感。要学习且懂得将批评和嘲弄转化为推动力。做到了上述的种种信念与心态,就可以无往不利了。

戴老师即便退休在即,也心系学生与众人,实在令人敬佩与感激。再一次的,我们也预祝戴老师,退而不休,老当益壮,安康如意,幸福吉 祥!