问题学校变变 吴文宝校长严厉教育 整顿恒毅校风
23 Feb 2014 School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN)

问题学校变变 吴文宝严厉教育 整顿恒毅校风

报道:周婉君
摄影:曾华维

(槟城21日讯)因为吴文宝校长以雷厉风行的严厉手法整顿校风,槟城恒毅国民型中学脱胎换骨,从以前的"问题学生学校",摇变成现今槟城受欢迎的国民型中学之一。

28日荣休

228日,他将光荣退休,恒毅中学全体师生、董家教更为他主办了一项荣休仪式和晚宴。

文宝校长配合荣休受访时表示,从以前到现在,恒毅中学的文化已经不一样了。"1994年他初到槟城恒毅中学报到时,担任学生事务副校长,每天鞭打学生鞭到 手痛,甚至要用药油推拿。在这过渡期间,有些家长甚至拉着孩子的耳朵,把孩子带到他的面前,要求鞭打自己的孩子,希望孩子学好。"

聆听孩子声音

是,他接受《光华日报》访问时坦承,"当时,恒毅在实行任何措施,多以硬碰硬'方式让学生就范,但是很多方法只是短期性的,有些也用得不得法。"他说, 现在要用思想灌输,要懂得聆听孩子的声音,将学生的想法、意见与投诉等归纳于考量内,让他们感觉到被信任,以""说服,他们都会愿意配合新措施。

吴校长钟灵国中毕业后,曾在槟城东姑阿都拉曼工艺学院担任先修班数学老师15年,1994年被调派到恒毅中学担任学生事务副校长,1997年升任行政副校长,过后于2004年担任校长一职至今。目前也是全国国民型中学校长理事会主席。

剪军头引起反弹 吴校长:助提高纪律

吴校长来到恒毅不久,就要求全校女生剪短发,让个个女生"清汤挂面"。在1995年,在潘祖培校长掌校期间,副校长吴文宝负责执行男生剪"2号军头"的措施。后来,剪军头也成为多所学校实行的纪律措施。

谈到与学生之间的趣事时,他不禁放声大笑

吴文宝侃侃而谈这35年的教学经验