柯汶利回母校交流
01 Mar 2015 School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN)

“藝術使人高尚,予人神采,贈人以情;藝術不是麵包,但可以使心靈吃飽。”

• 柯汶利(黑衣)持海報與學弟學妹合影;其左為吳文寶、方志偉和鄭卉茗;其右起是劉霖和與楊恩賜。(圖:星洲日報)

得到台灣金鐘獎10項提名揚名國際,出身於檳城的導演柯汶利於年初八上午回到母校恆毅中學,他的戲劇團學弟學妹淘出了他當年的畢業感言。

柯汶利認為恆毅精神對他走出國門的日子幫助很大,恆毅嚴格的紀律,令他能夠自律的規劃人生,而講究品行的校風令他對品格有高度的要求。

柯汶利:被同學笑聲激勵
在母校奠下演藝基礎

柯汶利於1998年入讀恆毅,剛好趕上母校開展表演藝術的萌芽期,他慶幸自己在學校奠下的基礎。

他在台灣視聽大學的雙主修是口語傳播和廣告,與後來上台北藝術大學研究院主修的導演風馬牛不及,他卻以大三拍攝的作品,成功躋身這個學系。

他說,教師播放他申請入學的作品,惹來了同學的笑聲,他很難過,同學的笑聲無形之中激勵了他。

每星期完成一部作品

他努力研究怎樣才能拍出好電影,拼盡全力完成教師規定的每星期一部作品,非常瘋狂的自己找演員,劇本、美術、場景、器材一腳踢。

他每天只睡四五小時,或乾脆不睡覺,要求每一部作品都是完美的製作。

為了學會怎麼剪接,他看電影是放慢速度一格格的仔細端詳,慢慢的他學會了如何品味電影。

後來,他的金鐘獎10項提名包括了攝製、美術、演員、音效、導演、剪接和最佳影片。

他自稱是務實的人,必須先填飽肚子才創作,不連累身邊的家人和朋友,有生活品味,與人很好的相處,獲取源源不絕的創作泉源。