女童军国际交流营
15 Jan 2019 School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN)

本校5名女童军团团员:涂芷斐、李颖钏、王怡媗、黄笕筠及吴欣塋,代表恒毅中学女童军团参与了女童军国际交流营 ( Georgetown Heritage City Girl Guide International Camp )。此生活营的营员包括了来自世界各地的女童军,如英国、纽西兰、加拿大、澳大利亚、新加坡、菲律宾、孟加拉等各国的女童军。身为其中一员,我们都感到极其荣幸有机会参与此意义重大的交流营。

为了这个生活营,我们大伙儿都牺牲了不少时间和精力去准备。在获得校方的准许后,我们在星期六课外活动时售卖雪糕,最终我们每人成功赚取了200令吉。我们同时也获得了我校女童军团和槟城女童军总部资助150令吉。这让我们有机会参与此次盛会。我们也特地为了这个生活营排练了一支具有中国民族风的华人传统舞蹈名为桃花开了希望以此平台发扬中华传统文化

这个女童军国际交流营为期6天,即从201843日至48日,营地设槟城青年公园的大草场。在这场生活营还没正式开始前,我们便已开始做准备,事先建搭好衣架、鞋架、垃圾桶等工具和搭建好所需的帐篷等。在那儿,我们与其他学校的女童军携手合作,以便接下来几天的生活营能顺利进行。

43日,上午9时正,我们一抵达青年公园就开始整理帐篷及处理一些琐碎的事物。另外,我们也精心制作了两幅横幅当作营地的装饰品来欢迎来自各地的新朋友们。大约到了下午5时,从世界各个角落远赴槟城的女童军们便陆续到达青年公园。我们以最热忱的心及最特别的欢迎仪式来迎接他们的到来。到了晚上8时正,主办当局安排许多的游戏让所有营员一起参与。通过这些游戏,营员们打破了隔膜,互相交流并认识新朋友。

那天之后,一系列的活动就此展开其中,我们到码头去乘船到海上开始我们的旅程。为了让大家亲眼目睹这壮观的地标之一船长特意在极其著名的槟威大桥下绕了一阵子再带我们到海上的殖鱼场参观。接着,一系列的游戏如捡贝壳,用传统器具刨椰肉,用树叶折蚱蜢等也在岛上进行了。隔天,我们便到旧关仔角附近参观。在那儿,我们登上了码头附近的灯塔顶端参观那里真的是个让我们俯视槟城全景的胜地啊!我们也参观了已有200年历史的圣乔治教堂。另外,我们也在古迹区根据地图寻找地方享用午餐及享用著名的煎蕊除了参观壁画区和姓周桥之外,我们也走遍了整个古迹区去欣赏槟城的文化特色,历史古迹等。

隔天,我们到海乾新路租了自行车,并沿着槟岛骑了一圈。主办当局精心准备的活动分成三站来进行,有手工制作、跳舞及画画。我们学习如何用珠子做成蜻蜓、伦敦传统舞蹈和在瓷砖画画。营员换上各自的传统服装参与国际慈善夜,也趁机与来自不同国家的新朋友交换联络方式及拍照。此外,我们前往槟城冒险乐园挑战高空极限游戏及享受水上娱乐设施与活动。回到营地后,我们则忙着准备营火会。营火会当晚的气氛相当轻松及愉快,我们唱了不少女童军的歌曲及欣赏来自不同组别的表演。

48日是此交流营的尾声了。身为团队队长的我们一大早就起身来准备闭幕仪式,以避免出差错。担任槟城女童军总部首领委员及女童军国际交流营的主席Dato Chan Kit Sin在他的致词里感谢了所有参加者及外界的帮忙,并颁奖给赢得比赛的组别。闭幕仪式结束后也代表这一切都告一段落了。短短的一个星期里,我们结下了深厚的友谊,我们与朋友们依依不舍地道别。

这个交流营让我们受益不浅,不仅学到许多知识,有了不少新的经验,还交到许多各国的新朋友。我们很珍惜这次的机会,并希望有机会再参与其他的生活营。

本校女童军

李颖钏(4S1) ,涂芷斐(4S1)供稿