SMJK School Portal - SMJK KATHOLIK (PJ)

About Us 关于我们

Information 资讯

News and Events 新闻与事件

Co-Curriculum 课外活动

Multimedia 多媒体

Web 2.0 互联网 2.0

丙申年春晖报告
06 Mar 2016 School Admin - SMJK KATHOLIK (PJ) (SELANGOR)

为了欢庆农历新年,让学生认识中华文化,感受浓厚的传统文化气息,八打灵公教国民型华文中学华文学会21日(星期一)上午时三十分在周会广场,举办一场别开生面的丙申年春晖开幕礼。

董事长丹斯里林福山在开幕典礼上表示,农历新年是华人一年当中最为隆重和深具意义的节日。在马来西亚,欢庆新春不仅是迎接新一年的到来,更具有延续华人的根之传统意义,并且展现华人群体的文化特色。春晖是八打灵公教国民型华文中学华文学会历年的重点活动。每一年,学校董事部与家教协会都会给予鼎力支持,出钱出力,在礼堂前搭建帐篷,让学生筹办新春花市。他希望通过春晖的一系列新春活动,能让本校学子们进一步了解中华文化,进而将这历史悠久的传统文化继续传承下去。。除此之外,他也相信春晖里展现的中庸精神与包容的态度,能促进校园里各种族师生之间的团结。

此外,王文坂校长也在致辞上提及“一年之计在于春,一日之计在于晨”。他表示“一年之计在于春”这至理名言是我们祖先在千百年的生产实践中总结出来的经验,它强调了春在一年四季中所占的重要位置,意指一年的计划要在春天考虑安排。比喻凡事要早做打算,开头要抓紧。要在一年开始时多做并做好工作,为全年的工作打好基础。而一日之计在于晨则说明一天最好的时间是早上,可以开始新的计划,新的起点。这句话也体现出了早晨的宝贵。他希望学生们在新的一年会珍惜宝贵的青春,创造出奇迹和美好的未来。

由于今年是丙申年,也称为猴年,故春晖“水帘洞”为的主题。“水帘洞”是《西游记》里孙悟空的住家,而孙悟空也成为是这次春晖的重要人物。春晖主要划分为展示区和售卖区。展示区将展示一系列与新春佳节相关的文化艺术如书法、绘画等;售卖区则售卖新春精品、文房四宝、风味小吃等。另外,华文学会也配合春晖庆典,举办挥春比赛、扯铃表演等活动。这项新春活动维持一星期之久。

(符传婷 、谢舒询 、黄柔恩 、吴薇琪  、欧若妤 联合报道)