谭永福:有教无类 学校应推崇爱心教育
05 Nov 2008 School Admin - SMJK SHING CHUNG (PERAK)

谭永福:有教无类  学校应推崇爱心教育

(和丰4日讯)和丰兴中中学家教协会主席谭永福指出,校方在拟定教育政策时,应推崇爱心教育,顾及学生的感受,不应只为行政上的方便而牺牲学生的权利和福利,造成学生对校方不满而不爱校,进而做出种种破坏学校的行为。

他说,教育下一代,家长和学校扮演同等重要的角色,缺一不可:而教师是一份良心工作,教师应有献身的精神,在教育学生时秉持有教无类的理念,对于后进班学生更要有爱心及耐心地教导,不可轻易放弃他们。

谭永福是于今日上午出席该校举办的新生家长和校方的交流会时发表谈话。

家长应纾解子女升中学压力

他呼吁出席交流会的家长,除了密切关注孩子学业上的成绩,还要注重他的身心发展,因为踏入中学,有些孩子因不能适应新的学习环境而抗拒上学。

谭氏指出,有部分孩子因为学习媒介语的转变而对学习产生恐惧感。还有一些孩子因同学转校,学校编班制度,不能和最要好的同学同班求学,又不能和新同学和睦共处,甚至受到新同学的欺压而闷闷不乐。

他表示,这种负面的情绪将形成一股压力,如不及时纾解,长期的压抑会造成心理不平衡,严重的话会演变成精神衰弱或精神分裂症。

中学的新生家长和校方的交流会获得家长的踊跃出席聆听。

交流会由谭永福,以及学校第一副校长王梅春、学生事务副校长倪吉梅、课外活动副校长妮拉、下午班主任梁玉兰联合主持,他们先后在会上阐明及讲解有关学校的行政、教学和课外活动的概况予家长明了。

(新闻来源:2008年11月5日 星洲日报  大霹雳)