大家一起来反毒!
02 Jun 2010 School Admin - SMJK CHUNG CHENG (KELANTAN)

(哥打峇鲁讯)哥市中正中学学生事务副校长阿都拉昔表示,毒品是现今全世界所面对的棘手问题,必须消耗大量资源和加上多方面的合作,才能将问题迎刃而解。
他是在日前该校2010年度反毒运动推展礼上,代读全国教育总监阿里慕丁的献词时,如此表示。每年的2月19日是全国反毒运动日,今年的主题是"一个马来西亚齐反毒"(1 Malaysia Membanteras Dadah)。
他表示,现今社会科技发达,不法集团利用各种管道运送毒品。这是非常不负责任的行为,为了赚钱,他们不惜草菅人命。瘾君子为了得到金钱购买价格高昂的毒品而偷窃、抢劫甚至是谋杀,毒品间接促成社会各种不良风气,若不现在斩草除根,将来将后患无穷。

防受朋友影响染毒瘾

阿都拉昔指出,青少年没有坚定的意志力,无法作出正确的判断,且容易受到朋友影响。有逾半的吸毒者是受到朋友影响而染上毒瘾;许多青少年更是被不法集团欺骗来运送毒品。
"近来不时听闻有大马公民在国外贩毒被捕,受到法律制裁,这让国家蒙羞。因此,教育局有责任向学生灌输反毒意识,以免将来吸毒者人数增加,影响深远,对社会酿成严重的后果。
教育局将主动采取行动,长期推动各种有意义的活动,以免吸毒问题日益猖獗。不只是在反毒日,政府时时刻刻都在采取行动打击贩毒。"

教师应灌输反毒意识

最后,他吁请所有教师扮演好身为"人类灵魂工程师"的角色,向学生灌输良好的道德意识,以培养高尚品德的学生。他也希望全民同心协力,打击毒品贩卖活动,并将贩毒者绳之以法,而青少年也应勇敢向毒品说"不!"。
另一方面,来自中四社理二的维基也在会上朗诵反毒诗歌,本校也进行反毒请愿、焚烧模型毒品活动及反毒海报填色活动。
焚烧模型毒品活动是由中二及中四的学生参加,反毒海报填色活动则由中一及中三的学生参加。在反毒请愿、焚烧模型毒品活动中,中四理一以浩大的声势及坚定的意志获得了冠军。