2006年《华中杯〉国会式辩论比赛
03 Apr 2006

吉华国民型中学高奏凯歌 本校在2006年3月30日所举办的国会式辩论赛中夺得全场总冠军。这次的辩论比赛是由马来西亚国民型华文中学校长理事主办,有吉华国民型中学二校协办而赞助商则是德信有限公司。比赛地点是在吉华国民型中学二校。 本校初赛的对手是SMKIBRAHIM,辩题是“未成年子女犯罪,父母也应受惩罚”。身为执政党的SMKIBRAHIM的学生代表是黄爱汶(首相),许育仁(部长)以及谢文丰(部长)。本校的反对党代表则是孙胤韦(反对党领袖),陈庭庭(议员)和黄莉苹(议员〕。比赛是在9.00正式开始。比赛时,反对党的个个代表以来反驳对方的论点,而面对执政党的打岔时也能应付自如。他们以冷静的表现,终于脱颍而出,成功进入半决赛。 在半决赛中,本校遇上乐觉民国民型中学,辩题是“不应禁止校方公开鞭打严重犯规的学生”。执政党是觉民国民型中学,代表是张承洁(首相),叶家维(部长)和范进才(部长)而本校则是反对党。这场半决赛是在11.40分开始。在比赛中,本校的代表以合情合理的论点获得观众的喝彩,也获得评判员的认同,因此我校不负众望地成功闯入决赛。 接下来就是观众最期待的决赛。本校这次遇上了实力很强的新民国民型中学。新民国民型中学的执政党代表是林彩云(首相),林颍超(部长)以及朱欣媚(部长〕。一切就绪后,比赛便于2.48开始了。一开始,双方不停地在对方陈词时进行打岔,公说公有理,婆说婆有理。由于双方各有所长,各有千秋,比赛气氛也变得紧绷,然而个个辩论员的口才却让观众叹为观止,尤其是黄莉苹议员。黄议员的论点十分坚固,没有给执政党丝毫反驳的机会。虽然执政党一直问问题来刁难黄议员,但她还是有问必答,给予对方一个合理的答案。在3分钟的休息时间,各位辩论员们都绞尽脑汁作出最后的讨论。休息后,反对党的代表开始展开猛烈的攻势,不断地反驳和发问问题,令执政党措手不及。最后,反对党略胜一筹,夺得冠军,而黄莉苹同学的表现也获得评判的肯定,顺理成章地成为全场最佳辩论员。其实黄同学今年是第一次参加国会式辩论赛,可算是新秀,但她依然能够临阵不乱,技压群雄,这是一件难得的事,因为吉华又有一位明日之星诞生了!