美中瑞狮团点睛仪式
16 Jan 2012 School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI 文件存於 Filed Under 美中, 瑞狮, SMK Chung Hua, Miri

喜迎金龙年
美中瑞狮团点睛仪式
(美里115日讯) 送旧迎新,喜迎金龙年,美中瑞狮团将于本月16日(星期一),早上8时,在美中拿督李德福篮球场举行瑞狮点睛和开光仪式,其中包括了新添购的6只全新瑞狮。届时,校方将邀请董事部所有董事前来主持这项隆重的仪式。整个仪式由资深的梁荣利师傅带领。在此项典礼上,美中瑞狮团现有的雄狮将为师生们呈现精彩的瑞狮表演。

翁堂珍:舞出各族之间的团结

美中翁堂珍卓越老师兼瑞狮团副总领队表示,瑞狮点睛和开光仪式就是在狮艺上赏赐瑞狮一个新的生命,让它有一个活的感觉一样,进而有了艺术上的生命。他续称舞狮演绎的最后,狮子要去采青。此种活动的意思是狮子要通过自己的智慧和努力,破解重重迷阵,采到困在阵里的青。在广东方言中青就是生菜,也带有生财的含义。因此舞狮活动受群众认为是能够逢凶化吉带来财运的象征。同时,他也指出不管从课外活动或运动的角度来看,今天的美中的舞狮活动已不仅仅是华人的文化,而是跨越了种族,在校园里激起各族之间互相团结、沟通及交融的重要项目。在美中,全体各族师生都喜欢观看英姿飒爽的美中雄狮表演,并且积极参与和支持相关活动。

黄敬贵:师生认真学习
    美中黄敬贵校长则表示,美中瑞狮团向萧斐弘师父拜师学艺证明师生们认真学习的精神。因为萧斐弘所率领的关圣宫龙狮队,曾经十四次夺得世界性舞狮比赛的冠军,而且在三十多年的舞狮生涯里,也体悟出很多中国舞狮文化的内涵。黄校长表示源自中国的舞獅活动,却在马来西亚发扬光大;而且在大马舞狮不仅仅是华人的文化,而是跨越了种族,成为各族之互相团结、沟通及交融的管道。他重申舞狮是中华文化的传统习俗,大马的狮队不单享誉国际;舞狮也已经成为我国官方仪式中不可或缺的一项节目,也是我们身为马来西亚华人的骄傲,所以美中校方积极推广瑞狮活动。同时,黄敬贵校长表示美中各年级的学生在去年年秒的假期中,积极参与学校所举办的瑞狮集训班,学习及融汇了瑞狮的动作与精神。届时,势必为美中师生和美里市的群众带来精湛的演出。

图片说明:

"龙腾云海庆新岁,狮跃高峰喜迎春"--2012年美中瑞狮团精致的锦旗设计。