美中华语辩论队全国赛夺季军
12 Jun 2013 School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI 文件存於 Filed Under 美中, 华语, 辩论, 全国, SMK Chung Hua, Miri

(美里12日讯)美中辩论队再次不负众望,成功于2013年度第十一届全国国民型华文津贴中学(华中)国会式华语辩论比赛中,勇夺季军。

此项赛事于525日和27日,在雪兰莪巴生光华中学成功举行。此项赛会共有十一支来自全国各地的州冠军队参与其盛。这项赛事由全国国民型华文津贴中学(华中)校长理事会主催,巴生光华中学协办。赛会的宗旨是激发中学生学习华文的兴趣、促进中学生在辩论技巧上的交流、提高中学生的辩才及华语表达能力和提高中学生对时事及社会的关注。

6度代表砂州出征

值得一提的是美中辩论队是在2008年第一次涉足这项赛事,就一举获得州代表权,包括今年,美中辩论队已6度以州冠军队伍代表砂州出征全国赛。同时,美中辩论队也于前2年的赛事中,夺下季军宝座,打响美里省及砂州的声誉。美中辩论队于今年在民丹莪东华中学举办的全砂赛事中,成功蝉联冠军,辩手们更从初赛至决赛环节中拿下最佳辩手荣誉。

在雪兰莪举办的全国赛中,美中辩论队面对的八强对手是来自吉隆坡的大城堡国民型中学, 辩题为" 安乐死应合法化"。最后,美中辩论队以正方(执政党)获胜,成功挤入4强。半决赛时,美中辩论队面对卫冕冠军吉打吉华国民型中学,辩题为"现阶段,政府应全面征收消费税"。立场为反对党的美中辩论队最后以微差之分,无缘问鼎决赛。面对实力雄厚的对手,美中辩论队的代表学生,即许万颂、俞懿莛、苏慧秀、许万扬及刘景馨等人仍秉持着"美中生精神",勇往直冲,以积极态度面对一切挑战。最后虽然与决赛缘悭一面,但美中辩论队日渐精湛的表现,仍获评审好评,可谓虽败犹荣。

美中华文辩论队指导老师许燕婷表示,美中辩论队一切从零开始,都是靠学生自己和老师不断摸索,才达致今日的成就。美中辩论队不如西马辩论队般拥有富有经验的教练指导,再加上自成立以来,美中辩论队总面对诸多挫折与阻碍;但秉着师生之间对辩论的热爱,大家携手坚持至今,6度州冠军代表权和3度获得全国季军,就是对美中辩论队实力茁壮的最好证明。她也表示,学生家长的支持与鼓励也是美中辩论队成功的主要因素之一,没有家长的无私支持,辩手们哪能专心应战?对此,她非常感谢家长们长期以来的支持与包容。纵然前方布满荆棘,充满挑战,但她相信美中辩论队绝不畏惧,永不厌倦,坚持到底,以争取辉煌的成就。

黄敬贵:再接再厉  臻至完

美中黄敬贵校长对美中辩论队的表现,深感骄傲。他表示,美中校方长期以来总是竭尽所能,让学生得以因参与各项活动赛事而发挥他们自身的潜能。因此,就算多大的困难,美中校方也会想尽一切方法让学生可以安心参赛。他表示,辩论是一门充满智慧的活动,参与的学生不但要博览群书、口才好,还要能对时事课题灵活运用、思维速度快,才能在瞬间打败对手。因此,参与辩论的学生们都在思维、口才、时事等方面获得很好的锻炼。最后,他希望美中辩论队再接再厉,以期夺得更高一层楼的成就,为校、为美里省、为砂州争光。

凯旋而归的美中辩论团队。左起为课外活动副校长佐纳登先生、学生事务副校长安东尼先生、校长黄敬贵先生辩手刘景馨、许万扬、许万颂、苏慧秀、俞懿莛、第一副校长赖佳玲女士、林依郿老师及许燕婷老师。