美中华文、中国文学科优异成绩颁奖典礼
05 Nov 2013 School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI 文件存於 Filed Under 美中, 华文, 成绩, 颁奖, 典礼, SMK Chung Hua, Miri

(美里1日讯)美中今早于拿督李德福大礼堂举办了华文科优异成绩颁奖典礼。此颁奖典礼主要奖励在2013年年终考试中,华文及中国文学科考获甲等的学生,共有109名学生获得有关奖励。

此项奖励来自于已故拿督李德福所成立的拿督李德福华文教育基金,成立此教育基金的宗旨在于帮助华裔清寒子弟,奖励在公共考试及校内考试中华文科考获特优的学生,以及聘请华文班师资;希望借此能够鼓励学生们积极报读及报考华文科,同时让华文教育在美里茁壮发展。此意义非凡的典礼,由已故拿督李德福夫人,拿汀王美兰代表李恩光先生担任颁奖嘉宾。

李恩光:有华人的血,华语就是我们的母语

李恩光先生在致词时表示,我们是华人,如果我们有华人的血,华语就是我们的母语。理所当然。我们一定要能够说华语,不然他个人觉得我们对不起我们的祖辈。学华语使华族保持自己的中华文化的根,让我们都知道自己的文化,了解我们的文化和种族。这对我们培养个人品德起着非常大的影响。为了以实际行动支持华文教育,拿督李德福在生前拨出一笔款项,在本校成立一个"李德福华文教育基金"。主要是希望通过该基金协助及奖励和鼓励美中莘莘学子在华文科上的表现。他认为该基金已经发挥其作用,让学校在今年的整体表现中,共有103为学生获得华文科特优奖,及共有6位学生获得中国文学科特优奖。这些学生是来自中一,二及四的学生,这是可喜可贺的。

李恩光先生指出华文是联合国五种官方语文之一,由于中国积弱而被忽视。上个世纪从五十年代到七十年代,在帝国主义和别有用心的挑拨离间下,东南亚各地掀起了一波又一波的排华巨浪。在东南亚一些国家落地生根的华族,为了传承民族文化,靠自力更生发展起来的华文教育和文化事业更被无情的压迫和摧残,甚至明令禁止使用华文。

他表示自从中华人民共和国恢复成为联合国的常任理事国,中国人才自豪地在联合国舞台上自如地运用自己民族的语文,并得到各国的尊重。特别是中国改革开放二十五年来,综合国力迅速提升,成为世界第三大贸易体、第六经济体。同时坚持落实求同存异、和平共处、与邻为善的外交政策,突破西方列强和反华势力的围堵,逐步赢得世界各国的信任和友谊。特别是东南亚过去排华的国家,已成为中国的好朋友,泰国和印尼等已取消禁止华文的条例,让当地华族恢复兴办华文教育和华族文化事业。反观,在我国马来西亚,华文教育对我国的发展可说贡献良多,同时也是国家教育体制的一部分,因此需要大家更落力的支持,以便将华文教育在我国办得发光发热。

我国首相纳吉同样的重视华文教育对国家发展的贡献,我国政府将通过各种措施支持华文教育,确保华文教育和国家建设同步发展。我国政府也知道华文教育对于华社和国家发展的重要性,并且认同华文教育是国家教育体制的一部分,因此绝对不会被排除在国家发展的进程之外。他如是指出。

最后,他希望在座的同学可以继续以实际行动来热爱我们的母语,一起拥护母语,让华文能够在马来西亚的土地上永远传承下去。

黄敬贵:激励学生争取最佳的成绩

在致词时,黄敬贵校长表示日前《星洲日报》针对"国民型中学"的课题做了一系列的专题报导,让社会人士愈加关注国民型中学。国民型中学的学生应该必修必考华文。华文必修必考的指标性意义在于确保进入校园的学生能够获得学习华文的机会。美中作为北砂唯一一所国民型中学(华中),长期以来,致力于推动华文教育。他表示,在美中,华文科是纳入正课的。在国民型中学,报读并报考华文科是毋庸置疑的,因此,他希望美中生应该更积极并踊跃报读及报考华文科,而不是把华文科难考A+当作一个弃考的理由。教育部曾表示,华文成绩并不影响奖学金的申请。他也希望家长多多鼓励孩子修读并报考华文,而不是因为无法拿甲等成绩就要求让孩子弃考华文,这种作法无疑告诉孩子要轻易就向挑战妥协吗?

最后他希望所有学生从今以后,更用心学习华文,为自己将来的前途打下更稳定的基础,因为多学一种语言,就是多一种优势。

李恩光先生致词

全体领奖优异生于嘉宾合照