美中2009年教师节典礼,美中董事会会长丹斯里拿督巴杜卡陈伯勤博士讲词
25 Jun 2009 School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI 文件存於 Filed Under 美中, 2009年, 教师节, 典礼, 董事会, 会长, 丹斯里, 拿督, 巴杜卡, 陈伯勤, 博士, 讲词

美中2009年教师节典礼
美中董事会会长丹斯里拿督巴杜卡陈伯勤博士讲词

可敬的美中董事长丹斯里拿督巴杜卡蔡幼兰女士、校长黄敬贵先生、校友会主席徐财生先生、各位董事、校友会顾问兼美中关怀爱心团队主任温素华女士、各位副校长、美中校友会理事、美中关怀爱心团队成员、老师、同学及来宾们:

大家早上好。在这个充满喜悦的早晨,我十分高兴受邀前来主持美中2009年教师节典礼并致词。

各位嘉宾:
          每年的5月16日是我国的教师节,而今天则是我校师生欢庆一年一度教师节的日子,确实是一个感恩的好日子。我谨借此机会向我校师长们致上深深的谢意;感谢他们多年来的辛劳,不辞劳苦地推展教学工作,成功栽培了一批有一批文武双全的美中生,让我校的素质教育英名远播。

在这个纪念性的日子,让我们一起探讨教师对国家、社会、民族作出的种种贡献。对我而言,教师们一直站在时代的前端,肩负着教育的神圣重任。我们都知道教育的功劳是使人类文化能不断改进。教是教导,着重学术和技能的传授;育是养育,注重精神、体魄和道德生活的训练。这两者必须结合,才算是完整的教育。

以我的看法,我校的教育方针在注重三语并重、六育皆全均衡发展的结构上,教师长期也强调向学生灌输谦虚奋进、脚踏实地和实事求是的求学态度,往未来积极为国为民作出贡献的崇高目标迈进。因此,我校师长绝对不鼓励学生在求学上走捷径,事事以个人利益为考量;反之积极响应国家政府的号召,以最优异的全方位成绩申请国家公共服务局奖学金,学成归来后为国服务,决不因为害怕需要履行国民职责而放弃!

站在教育工作者的立场来说,要体现教育的意义,教师们不单要传道、授业和解惑,还要以身作则,为学生塑立良好的榜样,从潜移默化中陶冶学生的人格,做学生的人师!为了达成这个任务,教师们除了不断吸收专业的知识,提高教学的效能外,还要有献身教育的精神。所以,教师的使命是重大的,工作是神圣的,任重道远,应备受社会的尊敬。对我而言,身为学生的人师的守则中为学生塑立良好的学习榜样尤为重要,因为教师的行为在陶冶学生的人格方面影响深远。因此,我勉励我校师长充分发掘和栽培美中生全方位才华,鼓励学生永不放弃追求更高的成就,绝对不必要用尽心思去挖掘其他学校的精英学生来寻求进步,毕竟他们是别校师长的心血栽培,我们决不能以猎人头的方式将自己的快乐建在别人的痛苦上,也是对学生严重的错误示范。

许多老师为了培育健全活泼的下一代,为了发扬国家的文化,也为了培育社会的栋梁而献出毕生的精力,深获社群的尊敬。就以我校近年来退休的教师作为例子,如俞启文老师、陈美兰老师和陈莉莉老师,他们长时期为我校学生提供卓越的教学贡献,不单培育了满天下的学生,而且他们都有杰出的表现,成为国家社会建设的人才,包括持续在美中献身教育事业。从这方面来看,教师在建造国家民族的基业上拥有超然的地位,他们任劳任怨献身教育事业的伟大精神,放射了出万丈光芒,不只照亮了学子的前途和未来的人生路,也在建设繁荣的国家和团结民族方面扮演重要的角色,令人深深敬佩,也完全符合今年我国和我校教师节主题- "教师是国家民族的建设者"。

各位同学:

在我看来,在学业上我校老师孜孜不倦的教导,使身为美中学生的你们掌握各类知识。在细心教导的同时,老师有时要面对和着手处理日益严重的青少年问题,但老师并没有放弃,反而以不屈不挠的精神再三教诲你们。这等高尚的品德,让人肃然起敬!

同时,我校老师不只为学生解决学业上的问题,更教导你们待人处事的道理。老师贯彻了"解惑传道"的重任,愿意聆听学生的心情,不管是快乐还是悲伤,这一切在学生的成长道路上是极其重要的,因此美中生在校园内能快乐,健全,茁壮的成长,长期在学术和课外活动方面取得辉煌的成绩,我校教师确实功不可末。诚如大家所悉,从今年年初开始,我校学生在大马初级评估考试至大马高级教育文凭考试中的优异成绩不断再攀高峰,傲视美里;在课外活动方面我校的田径队伍和铜乐队无论在国内外的赛会都取得领导性的地位,为国争光,享誉全球。这一切成就中,不只有学生努力学习的汗水,更包含了我校教师的心血。

各位嘉宾:

其实,教师是人类灵魂工程师,因为只有在教师的启蒙和指导下,才能培育出医师、药剂师、工程师、会计师、律师等优秀人才,为国为民服务。这点更充分证实了教师为众师之首,在建国大业上所扮演的举足轻重的角色。现今我们处于瞬息万变的科技发达年代,教师们更有责任指导学生适应这个变迁中的社会生活,并为学生创造未来的前途,作出准备,以便为他们日后在做人处事和创业方面有良好的基础。这也是人们常说,"再穷也不能穷教育"的原因。这句话清楚说明教育对个人、家庭、民族、社会和国家额重要性,同时也显示出执教鞭是份神圣的工作。如果没有教师们只问耕耘,不问收获的献身精神,哪会有今日优质的马来西亚公民呢?

最后,我谨向全体积极为我校高素质教育付出的美中老师们致以万二分的谢意,并祝你们永远身体健康,教师节快乐!谢谢大家。