今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

美中华文学会推出新文集 《但为君故,沉吟至今》
30/03/2012 • School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI • Filed Under 文件存於 美中,  • 华文,  • 文集,  • SMK Chung Hua,  • Miri • SMK CHUNG HUA (CF) MIRI 美里中华中学

(美里29日讯)本着营造阅读风气,提供学生创作平台的宗旨,美里中华中学华文学会再次推出第二届学生作品集------《但为君故,沉吟至今》。此文集乃美中华文部推出的第二本学生文集,第一届的学生文集----《青青子衿,悠悠我心》在去年出版,所印刷的2000本皆售罄。因为各界人士的支持,此文集所有编委与顾问老师一刻不敢松懈,从去年杪就已开始着手策划有关文集。

此文集共分为三大部分,即校内作文赛得奖作品、全国中学生创作比赛参赛与得奖作品、学生课堂佳作等。所有作品的作者都是美中从预备班至中五班学生所写,句句用心,字字斟酌。

更值得一提的是,当中许多中五班作品的作者,皆在刚出炉的大马教育文凭考试中考获华文课特优的佳绩。这都一再证明了,美中生在华文上的造诣不容小觑。这部文集内容贴近时下中学生学习情况,不单是优良的课外读物,更可作为学生们的作文参考书。最重要的是,价格廉宜,仅售8令吉,可谓一举数得。

华文A+人数增加

2011年大马教育文凭考试中,全国共有53797名考生报考华文科,而全国华文课考获A+AA-等级的比率是18.8%。美中所有报考华文科的考生中,共有65人考获优等成绩,所占比率高达38.5%。华文科的平均等级(GPS)是3.16。此外,中国文学方面,全国共有1231名考生,美中16人报考中,就有14人考获优等成绩,占比率88%,成就令人鼓舞。这次优异的成绩,相信定能加强校方与学生,甚至家长的信念,进一步鼓励更多的学生报考华文。

考获全科特优包括报考华文的有沈馨咏、张佳颖、蔡倩宜、刘舒宁和黄祯敏。考获全科优等也报考华文的考生有詹惠婷、蔡苏琳、陈盈璇、陈俐荧、陈诗琪、朱世贤、张莉琴、张雯燕、蔡汮卫、龚德娴、苏俊羚、何苗臻、许俊婷、林济辉、林贤伟、贝叔霖、李佳倩、杨洁仪、叶芷伶、蔡明翰、陈嘉琪、陈运甜、周欣颖、黄意欣、黄恩琦、俞懿星、杨德耀、许馨怡等。

刘舒宁:

刘舒宁认为身为华人,没有理由和借口不读华文,不报考华文,当下的辉煌成绩证明华文考A+已经不是梦,他们也以优秀的华文克成绩证明华文不难考,只要上课时专心,平时多看、多听、多写,肯用功、肯努力,坚持下去,一定能考到好成绩。刘舒宁是历届华文学会主席,也是美中辩论队代表之一,曾经代表美中参加2010年及2011年砂州国民型中学华语辩论比赛并获得冠军,继而代表砂州出征全国赛,2011年在槟州大山脚举办的全国赛中获得第三名。刘舒宁也写得一手好书法,曾在美里省各赛事中获得佳绩。除此之外,她也是华文学会出版的第一和第二届文集的编辑之一。

龚德娴也是辩论队员之一,她在获得佳绩后表示要认真勤劳练习写作。她本身的经验是多看励志故事,鼓励自己,也当作写作材料;她也常和朋友切磋、研究要如何在作文获得高分。每一次考试后,她都会做反思,然后在自己表现较差的部分下苦功,例如多看报纸、多做练习等。

美中重视华文教育

美中作为北砂区唯一一间国民型华文中学,一直以来都致力于推行华教,贯彻华中理念。凡华小生进入美中就读,皆必须修读以及报考华文课。另外华文科安排在课内,每周上五节课(200分钟)。此外,美中华文学会乃拥有最多成员的学会之一,且常年举办各项赛事,如:校内作文赛、常识比赛、辩论比赛、诗歌朗诵比赛、戏剧比赛等等,旨在让学生除了在课堂学习课本知识,亦可在课外活动外面吸取中华文化博大精深的内涵。同时,美中华文部一向来积极栽培学生参与校外各大赛事,如国民型中学所举办的各项比赛、各姓氏公会及团体所举办的赛事、海外少年中华文化常识比赛等等。在这些赛事中,美中生皆有所斩获,取得傲人成就,如连续三届夺下《诗华日报》时事抢答赛冠军而保有拿督刘贤威挑战杯,以及去年在全国国民型中学国会式辩论赛中夺下季军。

韩瑞芩:学生心态决定成就

美中华文部科委韩瑞芩女士表示,美中生能在2011大马教育文凭考试中考获骄人成绩,这说明了在大马教育文凭考试中考获华文A+绝对不是梦。此外,美中校方致力为学生营造最有利的学习环境,让学生打下稳固的基础。同时,学校常年推行各项活动,让学生有更多机会学习母语。韩老师也认为,学生自己的心态决定自己的成就。学生愿意与老师配合,听从教师的指导,一定可以考获优异的成绩。2011年的学生就是很好的例子。

最后,她希望,各界人士多支持美中华文学会第二届的《但为君故,沉吟至今》作品集。这部作品集是作者们的思想结晶,更是所有编委的心血之作。如有兴趣购买者,可联络美中校方(电话号码:085-433517)或华文部科委韩瑞芩老师(电话号码:0198856615)。

美中华文学会第二届《但为君故,沉吟至今》全体编委与顾问老师韩瑞芩老师(左2)及许燕婷老师合影(左1)。

美中华文学会第二届《但为君故,沉吟至今》作品集封面。