今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

美中获颁最佳体育奖 扬威美里省
18/11/2013 • School Admin - SMJK CHUNG HUA MIRI • Filed Under 文件存於 美中,  • 颁奖,  • 美里,  • SMK Chung Hua,  • Miri • SMK CHUNG HUA (CF) MIRI 美里中华中学

(美里16日讯)由美里省教育厅主办的人力资源发展部颁奖典礼于昨日在美里市公共图书馆圆满举行,美中扬威全场,囊括三项大奖。此三项大奖乃美里省中学课外活动制服团体特优奖、美里省中学体育最佳学校表现奖及美里省中学体育最佳教师表现奖。

美中生长期以来在课外活动方面都有极佳的表现,无论是田径运动、球类活动或制服团体。美中一直以来积极推广课外活动,并以素质卓越体育训练计划加以进行,最终缔造了辉煌的成就。校方对此深感荣幸,认为这是实至名归的。

回顾这一年,美中生代表我省出征多项体育赛事及学联赛,计有田径、越野赛、篮球、壁球、网球、游泳、象棋、射箭等。这些学生不仅在省际学联赛有优秀的表现,有着更参与全国学联赛,获得不俗的成绩。此外,美中的制服团体如红新月会、少年军团、童子军也参与多项赛事,并获得佳绩。

除了课外活动取得不俗的成绩,美中生在学术方面的表现也不遑多让。在2013年砂拉越基金局(Yayasan Sarawak)颁发的奖励中,共有112名美中生获得此奖励。这项奖励是为了奖励在2012年的公共考试中考获优异成绩的学生。此外,自从美中开办中六班,本校学生得以留在母校升学,并考取优异的成绩。总的来说,美中无论在课外活动或学术成绩方面皆更上一层楼。

美中校长黄敬贵受访时表示这十年来,美中一共换了四任校长。每一任校长都为美中尽心竭力,劳苦功高,功不可没,全体美中董事部、校友会成员及师生都铭感五内。美中过去所取得的成就包括全砂最佳模范中学、全国模范中学、全砂最佳数理科中学奖、全国最精明中学、全砂最杰出中学奖(首长特别奖)及全国最高素质中学奖(冠军)。纵然成绩裴然,美中并没因此而感到自满,反而鞭策自我,最求更高的荣誉。因此,美中在2009年荣获全国中学最杰出课外活动奖冠军,2011年重夺全砂最杰出中学奖(首长特别奖--冠军),2012年获颁全国田径训练中心冠军。这个月初,美中的铜乐队不负众望,在2013年全国课外活动颁奖典礼上获颁全国制服团体组银奖及全砂冠军。

学术方面,美中于2012年在国家关键成效领域指标(NKRA)下,在全马2350间中学里,排行第292,是一个相当高的排名。此外,美中无论初中评估考试、大马教育文凭考试或大马教育文凭考试中的及格率皆超越全国与砂州,并在全砂排行保持在十大以内。至于在非寄宿学校组方面,美中更是美里省第一名。数年来,美中在数理科如高级数学、物理、化学及生物皆获得100%及格率,数年来此记录不曾滑落,保持不变。

美中的成就一年比一年强,它并没有因过去的光环而停滞不前,反而本着美中口号--"勇往直冲,臻至完美"继续往前冲。有人曾表示美中一直在原地踏步,不断以过去辉煌的成就来巩固自己的地位,不思进取。事实上,美中一直前进着,它以重视社会大体更胜于个人利益,而不是以个人的成就与能力来判断成败。

一所学校的成功与失败,不在于个人,而是全体美中董事部、校友会成员及师生共同努力的成果。黄校长在此呼吁全美里华社继续支持美中身为北砂唯一一所国民型华文中学(华中),捍卫以传承中华文化为己任的办校方针,而且本校已使出千方百计以保存华校特征,守护文化薪火相传。华校特征之中,有形的,如学校布告栏及告示牌的中文应用;无形的如校园用语及学习华文的意愿等。在西马,华中是华小生的首选,而国中则是副选。然而,许多人却忽视了这一点,以为国民型中学的教学方针无法与教育部的新政策衔接。须知,国民型中学是小学华文师资的主要来源,如果国民型中学的窘境不获得关注,在老一辈逐渐凋零之后,将会形成严重的华文师资断层危机。但愿大家能感恩惜福,珍惜学习华文的机会,让我们的中华文化,能在这片充满福泽的大地稳实扎根,源远流长,传承给下一代。

较早前,有心人士一直在散播谣言,贬低、中伤美中,如美中以马来文进行数理教学、预备班不受重视(或被称为放牛班)、学生纪律败坏等皆属不实。校长对此些谣言感到痛心疾首,希望相关人士可以自我反省。本是同根生,相煎何太急,我们不求可以获得相关人士的支持,但至少不要以这种伤害自身民族的方法来达到个人的利益与目的。华人的美德乃以和为贵,所以美中即使长期面对外界的舆论,却从来不曾进行反驳。无奈,是可忍孰不可忍,如今不是外敌入侵,反而是面对民族同胞的打压与背叛,所以不能再沉默忍让了。

即便如此,美中还是非常感谢对关心我校教育发展的人士,长期以来不遗余力的支持。美中将继续贯彻国家教育政策,维持符合造就华社的办学理念方针及提供有素质的教育机会,协助国家达致2020年先进国的宏愿。

左起美中课外活动副校长佐纳登、美中纪律事务副校长安东尼、美中校长黄敬贵及黄扬子老师于授勋仪式后合影。

美中校长黄敬贵。

美里省中学课外活动制服团体特优奖、美里省中学体育最佳学校表现奖及美里省中学体育最佳教师表现奖奖杯。