今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

管弦乐团日本参赛夺金 收获丰盈满载而归
19/08/2016 • School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) • Filed Under 文件存於 JSPO • SMJK JIT SIN 大山脚日新国中 (卓越学校)

管弦乐团日本参赛夺金
收获丰盈满载而归

杨昕能特别报导

730日早晨,17名管弦乐团团员,在代校长林钿洝、顾问老师许玮云及教练林顺有的带领下,飞往日本参加大阪神户国际艺术节。经过漫长的飞行,团员们终于在当天晚上十时半左右抵达日本关西国际机场。抵达酒店后,由于疲惫不已,大家领了房卡后就带着兴奋的心情入睡了。

第二天早上,在酒店餐厅享用早餐后,团员们便带着行李与怡保三德国中的团员一起乘搭巴士前往奈良。第一站是奈良神鹿公园及世界文化遗产--东大寺。大伙们与公园里的鹿玩得不亦乐乎,也拍了许多照片。在附近的餐馆享用具有日本风味的午餐后,大家到餐馆楼下买了一些纪念品。由于日本人爱用手帕,所以不管是神鹿公园还是东大寺,都会看到手帕的踪影。接着,我们前往神户。神户的建筑物大多属于西式风格。第一站是神户海洋博物馆。馆里展览了从古到今的船只,令人惊叹古代人类造船技术的精湛。之后,大家前往神户南京街参观。它和世界各地的唐人街不同,是唯一一个叫"南京街"的地方。这里有百多家中国餐馆和杂货店,美景配美食,让团员们乐而忘返。在中餐馆享用晚餐后,大家便回酒店休息。

第三天早膳后,团员们先前往神户北野异人馆参观。神户在明治开埠时期是外国人的聚居地,故而遗留了大量19世纪西方风格的建筑群,极具特色,统称为"异人馆"。团员们参观了一所叫做"风见鹅之屋"的异人馆,并在那儿拍了许多洋溢古典风味的照片,也购买了不少精美的纪念品。之后,我们便前往下一个目的地--大阪。经过几个小时车程后,大家终于抵达大阪。午膳后,大家先到大阪城公园(不登城)观光及拍大合照。不登城的雄伟壮观让人叹为观止。接着,大家前往最繁华的商业中心--日本桥、心斋桥商业街。那儿人山人海、热闹非凡,是大阪最大的购物街区。大家一面逛一面选购准备送给家人朋友的手信。在道顿崛享用晚餐后,团员们便带着疲累的身躯回酒店休息,以便养精蓄锐,为次日的比赛作好准备。

第四天,是日本之旅中最重要的一天,因为团员们将参加由国际音乐舞蹈交流促进会主办的比赛。该项比赛在神户酒店大宴会厅举行。比赛开始前,大家抓紧时间,在仅有的20分钟时间内进行最后的练习。我校乐团的参赛曲目是《Serenade for Strings in C Major,Op.48(Finale)》。教练嘱咐团员们在登上舞台的那一刻,不要害怕紧张,只要尽情享受舞台上的每一刻就行了。比赛结束后,导游带领团员们到购物中心放松心情。晚餐过后,团员们入住有马温泉酒店,并在入睡前泡温泉。

第五天早餐后,团员们前往悠久历史的京都参观。首先,团员们到世界文化遗产--金阁寺以及曾经辉煌一时的天皇家庙日本神道教--平安神宫外苑参观。接着,大家前往祗园花见小路。它是日本规格最高的繁华街,也是艺妓经常逛的一条街。团员们兵分两路,一些在花见小路逛,一些则在老师的带领下去观看艺妓表演。晚餐后,导游带领团员们到霸级市场购物,大家买了不少日本的著名食品。

84日,是团员们在日本的最后一天,大家都依依不舍。早上10时正,团员们登上飞机,准备回国。在香港机场等待转机时,代校长接到了一个好消息--我校在这次的比赛中获得金奖。大家都兴奋不已!由于前往吉隆坡的航班延迟起飞,导致大家来不及乘搭飞往槟城的航班,只好乘搭下一个航班。经过一整天的奔波,团员们于接近凌晨二时才抵达学校。代校长为免学生过度劳累,特别放大家一天假。

这一趟日本之旅让团员们收获良多,不仅在国际比赛中获得金奖,也开阔了视野。在观光学习的过程中,大家发现日本政府在发展国家时凡事都想得非常周到。第一,在日本会发现许多贩卖泡面、冰淇淋及水的自动贩卖机,这是因为该国常发生地震,一旦发生地震,电源就会被切断,这时贩卖机就发挥其功效,它将自动解锁,让人民取得食物来维持生命。这样一来,当灾难发生时,人民就不必担心粮食短缺的问题。第二,日本是世界最长寿的国家,人民都非常健康。那是因为日本政府非常注重人民营养的摄取,日本学生每一天都会食用一杯牛奶及专业营养师所提供的营养午餐,这些都是政府规定的。长期下来,日本人民都能保持健康长寿。最后,日本人非常注重孩子自律精神的培养。师长们一般认为一个好孩子不是用学业表现来衡量,而是以其自律精神作为标准。因此,日本家长在孩子还小时就锻炼他们照顾自己,让他们背着重重的书包去上学,整个过程中不涉及任何人的帮忙,这就是日本人都很自律的原因。此外,日本人也非常有礼貌。在日本更是难得一见垃圾桶,因为日本人已养成自己收自己的垃圾,不随便扔垃圾的习惯了,所以不管是大城小镇都非常干净。团员们都非常开心可以到日本参加这项国际交流会,最重要的是成功地为校争光,让日新名扬海外!