今天是阳历 2024 年 04 月 19 日 星期五 农历 三月月 十一日

日新第三届弟子规成长营 331学子实践教义共同成长
05/03/2017 • School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) • Filed Under 文件存於 弟子规 • SMJK JIT SIN 大山脚日新国中 (卓越学校)

善镁、佳颖、素贞联合报导

吴幼婷师整理

弟子规成长营感恩夜上,子女跪谢父母,敬茶献花送祝福,亲子深情拥抱,感人热泪。 此项由家教协会赞助并由仁慈传统文化教育中心协办的成长营,于2月25日举行,参与者多达331人,成功达致实践弟子规教义、共同成长的目标。家协副主席杨仁德在当日的感恩夜上致词时表示,弟子规是古代流传至今的典籍,举办弟子规营是为了让优良的传统道德价值得以发扬传承。洪贵蕊副校长则提醒同学们要学以致用,体谅和尊敬父母师长,爱惜身边的一切人、事和物。家协理事黄基川亦出席当晚仪式。 当天晚上,家长受邀前来参与由洪妙玲老师主持的亲师交流活动。洪老师提醒家长品德比成绩重要,作为孩子最亲近的人,父母应多陪伴和教育孩子并且以身作则。在感恩环节上,陈美桦老师叮嘱同学们须时刻怀保感恩之心,感激父母的养育之恩、师长的教育之恩、同事的帮助之恩、长辈的照顾之恩。陈老师也通过播放关于母爱及父爱的短片,让同学们了解父母恩重如山,应该以洁身自爱来报答父母之恩。为示鼓励,今年主办单位特别颁发了特别贡献奖、团康优越奖、最佳男女营员奖、最佳队长、最佳组别及最佳礼仪奖。 在稍后的敬茶仪式上,导师指导孩子们三跪父母,表达感恩、忏悔之意并许下承诺,之后献上香茶鲜花,并与父母深情拥抱,间中不少孩子热泪盈眶,场面温馨感人。 在这为时一天的成长营上,学生们被分为“礼、义、廉、耻、忠、孝、和、平、仁、爱、勤、朴、日、新、悌、信、谦、敬”18组。仁慈传统文化教育中心的8位导师通过各项讲座及活动,引导学生们进一步了解弟子规教义,学习待人处事之道。洪副校长在致欢迎词时希望同学们能认真学习,通过弟子规营提升人格修养、了解孝道,并实践在生活里。 最先开讲的是陈柏嬑老师,她在《学贵立志》的讲座中,劝导同学们学习应立定目标,清楚自己的方向,并表示立志应从当下坐起,即在家做孝子、在学校做好学生、在社会做好公民。陈老师以范仲淹、中国已故老者白芳礼及《沙漠旅行》、《放牛娃的故事》、《三个好朋友》等小故事阐明立志的重要性,并指导同学们如何做出明智的抉择。此外,她也通过短片——《陈州-我很幸福》鼓励同学们坚持到底,信心满满地走好每条路。 接着,黄薇玲老师在主讲《不学礼,无以立》时,强调人有礼则安,无礼则危,除了言谈举止有礼,更应放下身份地位,发自内心地尊重别人。黄老师也教导同学们“出必告,反必面,用人物,须明求,勿践阈,勿跛倚,勿箕踞,勿摇髀”等基本礼仪以及“衣贵洁,不贵华”的衣着礼仪。 午膳及习劳过后,全体师生在三位老师的指导下,以手语演绎营歌《人间有爱》。接着,在《动手做内务,幸福人生路》的讲座中,吴思婷老师除了说明内务的重要性,也亲身示范并教导同学们折被单、衣服、袜子和塑料袋,同时让他们轮流上台尝试。 拍完大合照后,同学们在爱心老师的带领下,分组到不同的课室去参与团康活动——《话有乾坤》。游戏结束过后的分享活动中,各组派一位代表上台分享学习成果。其中,有的同学表示自己学到了独立,订立目标,折衣服、袜子等内务,并感谢老师们的教导,让他懂得如何做一个孝顺的孩子、尽责的学生、行为良好的公民。有者则承诺以后会帮忙父母做家务,以减轻父母的辛劳。 在敬茶礼过后,第三届弟子规成长营宣告圆满结束。希望同学们能将当天所学,实践在日常生活中,成为一个品学兼优,受人爱戴的好学生。