今天是阳历 2024 年 04 月 19 日 星期五 农历 三月月 十一日

日新国民型中学与日本爱知县时习馆高校交换生计划
31/07/2018 • School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) • Filed Under 文件存於 交换计划 • SMJK JIT SIN 大山脚日新国中 (卓越学校)

2018年6月9日,我校先修班副校长黄锦桂老师带领4名学生——陈章环、黄维宾、陈锴敏及林宛芯,以第二批交换生的身份远赴日本爱知县时习馆高校进行为期9天的学习交流。时习馆高校校长川村昌宏及老师市川雅之、佐藤真纪子亲自前来迎接,交换生们便与各自的伙伴及寄宿家庭见面。阔别半年后再次相逢,交换生们的心情自然不言而喻,彼此热情地嘘寒问暖。在接下来为期5天的上课日中,老师带领大家参观了这所日本第二大的公立高中,也上了一堂生动的书法课。课上,老师指导我们在日式团扇上任意写下一个日文汉字单词,并以日文落款盖章。此外,我们也在生物老师的指引下进行了一项实验。虽然全日语的教学让我们有些摸不着头脑,但是好在组员都很乐意为我们翻译。另外,我们也针对各自的研究项目为该校的学生进行了演讲。演讲完毕后,便是我们与该校学生的小组讨论时间。其中,我们提及了两国的文化差异,对彼此迥然不同的文化惊奇不已。该校的学生也为我们介绍了当地的传统游戏及折纸艺术。此外,丰桥市技术大学的马来西亚留学生也抽空前来与我们以及时习馆高校的学生们进行了短暂的交流,讨论两国之间的文化风俗及社会议题。时习馆高校的课外活动可谓丰富十足,在参观剑道部时,我们戴上了护具,手持竹刀与剑道部的社员一起训练。在剑道部社员的悉心教导下,我们从最基本的握刀学起,逐渐学会了一些基本打法,例如:击面(MEN-UCHI)、击腹(DO-UCHI)及击手(KOTE-UCHI)。我们还参观了箭道、书道及花道(华道)等社团。其中,在学习日式插花艺术时,老师及社员们的提点让我们对审美有了不一样的认知。