今天是阳历 2024 年 04 月 24 日 星期三 农历 三月月 十六日

挥动画笔抒天赋 黑白线条蕴真情
29/01/2019 • School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN) • SMJK HENG EE 恒毅国民型华文中学

一幅《呐喊》,寄托着多少的忧虑和恐惧;

一幅《星夜》,蕴含着多少的迷幻与躁动;

而一幅幅黑白平笔画,承载着陈嘉宽对绘画的热忱,奋斗的理想。

陈嘉宽同学凭着优越的绘画天赋,在2013年荣获法国国际绘画比赛全球第六名,并在2018PIATRA NEAMT CREATIV第二届罗马尼亚国际青少年艺术大赛中荣获单项甄拔荣誉。2018523日至530日,他跟随耀才画室前往马其顿共和国参加了马其顿比托拉“小蒙马特”即席绘画比赛(The Small Montmartre of Bitola Macedonia 2018),并获得了十分亮眼的佳绩,荣获全球20大青年画家最佳表现世界总大奖以及全球每日写生世界最佳表现大奖。

马其顿比托拉“小蒙马特”即席绘画比赛堪称是世界最大型的青少年绘画比赛,于1981年由一位马其顿退休美术教授所创办,比赛宗旨是云集世界各地的年轻艺术精英,在比赛中互相交流。这项赛事于1996年被列入健力人士世界纪录大全,为现时同类活动中最大型及最悠久的绘画比赛。这比赛的进行方式为两个阶段。晋级决赛前,来自世界各地的参赛队伍须把绘画作品通过团队寄往马其顿,再由专业评审严格地审核。全球33个国家,325个团队,10777位参赛者,只有21支队伍脱颖而出,进入决赛。作为马来西亚唯一的代表,陈同学与所在的耀才画室前往马其顿,与其余的20支队伍及201710大精英学生在7天内进行实地写生比赛,在温度只有5摄氏度至零下3摄氏度的环境下作画。这类似马拉松式的写生比赛,每日的写生地点由参赛者自己决定,每日画作的数量不限,但是主办单位要求参赛者在限定的时间内完成,大大提升了比赛的难度。评审每天于傍晚6时为约百位参赛者的作品评分,并选出出类拔萃的三位获得当日最佳表现大奖。

以下是学记与陈嘉宽同学的访谈内容:

注:

记:学记                           陈:陈嘉宽同学

记:请问绘画对你来说是什么?

陈:基本上,绘画是一种艺术,是一种用来宣泄自己情绪的管道。绘画技巧有深、浅、浓、淡、干、湿,速度亦有时快有时慢,就像歌唱有其高低起伏,起承转合。一幅画可以使我们看清一个人的习惯与态度,也可以发现自己的小缺点。

记:请问你觉得要成为出色的画家需要有什么条件?

陈:要成为一个画家,最重要是拥有自己独一无二的风格。我现在的风格是黑白平笔,因为它能显示出我内心的世界。

记:请问你如何在画室练习绘画?

陈:身为画室的灵魂人物,钟耀才老师一直坚守让我们自己完成作品的原则。他只是从旁指导,改正我们的错误。同时,他也教会了我们如何观察周遭的事物。他栽培的每个人都有不同的风格。

记:请问绘画对你的人生有什么影响?

陈:绘画教会了我很多做人的道理,如为人要谦虚,做事要细心。学绘画以前,我做事较敷衍塞责,粗心大意,但是接触绘画后,我慢慢地改正自己的缺点。此外,我也学会了坚持,因为要画好一幅画不是三两天的事情。

记:请问你有感到挫败的时候吗?你怎么解决你遇到的难题?

陈:挫折肯定是有的,有时候在绘画时,我会觉得自己画得不够好,没有达到我的要求,那我就会暂时停止绘画,让自己休息并使自己冷静。情况好转后,我才会继续绘画。

记:请问你有什么梦想?

陈:我想成为一位画家,或者加入迪斯尼公司或宫崎骏的吉卜力工作室成为动画设计师。现在的我想到日本或美国进修有关科系,当然首先会在本地接受培训。

记:请问你参加这次的比赛的考验是什么?

陈:对于身居热带雨林国家的我来说,最考验的就是必须在温度与我国落差极大的马其顿画作,在写生时常常冻得手都拿不了画笔。有好几次几乎要放弃的时候,我和同伴之间就会互相鼓励。

记:请问你参加此比赛有什么收获?

陈:马其顿的当地居民十分亲切和不拘谨,虽然互不相识,但是当我们在写生的时候,热心他们会送上食物或饮料,或者一些坐垫等,更不时会给予我们鼓励及赞许,让我感到温暖。在人生地不熟的环境下写生,加上天寒地冻的气候,对于心理上和身理上无疑是极大的挑战。因此,我更懂得谦虚及坚持的重要。此外,这7天的写生让我找寻到黑白平笔的另一种玩法

记:访谈的最后,你有什么话想向大家说吗?

陈:因为科技的发达,现在人们大多都使用电脑来绘画,造成很多人放弃了传统画,我希望大家能学会欣赏传统画。此外,我想劝大家莫忘初衷,坚持自己的理想,不要害怕失败。

最后,我们真心地祝福陈嘉宽同学能早日达成他的梦想,并希望他日后能在绘画领域中取得辉煌的成绩,在国际平台上发光发热!

张志宽(5S1)、李显营(5S3)联合报道