今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

日新国中水耕种植系统开幕仪式
10/11/2022 • School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) • Filed Under 文件存於 校园动态 • SMJK JIT SIN 大山脚日新国中 (卓越学校)

在洪贵蕊校长的领导下,本校在新学楼推行水耕计划,让学生体验种菜乐趣、参与培育幼苗的种植活动,提供学生一个可以种植水耕的学习场所,从中教导学生要自律,培养责任心,照顾好自己亲手种下的蔬菜幼苗。

今早在新学楼举办Flextronics公司移交水耕器材和进行栽种幼苗仪式,出席嘉宾有董事长高级拿督黄维忠、家协主席叶锦贵先生、董事拿督陈睦来,Flextronics P5 总经理陈永祝先生、Flextronics A1 总经理陈智康先生,以及威中警区主任代表。

沈安定副校长在致词时表示非常荣幸并感恩Flextronics公司的善举,赞助20套室内水耕器材予本校,成就今天的水耕计划。他也赞扬Flextronics发挥取之社会,用之社会的高尚社会责任,引导本校走向绿色发展,这种提倡爱护自然和绿化环境的价值观值得大家尊崇。次外,沈副校长表示两年多的疫情肆虐导致部分学生沉迷网络世界,这份绿色计划正是适得其所,必能启发学生亲近和回归自然,深切体会与了解绿色发展的重要性。

董事长高级拿督黄维忠表示,新教学楼是以环保绿化,节能减碳的概念设计,校舍宏伟壮观,宽敞舒适,通风采光亮度强,是理想的求知学习场所。自从2019年开幕使用后,洪校长大力推动环保绿化教育,灌输零垃圾桶概念,教育学生在日常生活中落实节能减碳,实践环保行动,为学校为地球尽绵力。本校蔬食学会的会员在这新教学楼的四合院花园栽种日本网纹蜜瓜,刚刚在上星期收成。今天本校获得 Flextronics公司赞助水耕系统,刚好符合打造空中绿色菜园的主旨,希望有了这20套的水耕系统,能够加速这计划的落实。

Flextronics总经理陈永祝先生表示很荣幸今天的水耕计划能与威省市议会和马来西亚皇家警察携手进行。身为日新校友的他,很开心今天能够回到母校进行此计划,旨在通过水耕器材让学生实践水培教学,分享水培在保护社区环境方面的好处。因此Flex今年还会与其他学校,如 SJK (C) Seng Keow 和 SMK Convent Butterworth 推出类似的环境计划,继续赞助水耕套件。

接着,Flextronics公司水耕种植系统团队向同学们讲解此项系统的操作过程,让他们学习种植技术,再进行实体栽种活动。他叮嘱亲身参与种植的学生,要定时前往了解蔬菜的成长过程,并激发学生对栽种的兴趣,拓展他们对水耕种植的知识。在发问环节时学生更是积极参与,而能够亲身体验水耕种植,对学生而言是一个有趣的经历。

水耕菜棚将成为校内另一绿化景点,师生若有空闲时间都可到五楼的水耕菜棚走动观赏。盼通过水耕蔬菜计划,为学生打造一个生态学习的平台,同时还可绿化校园环境,让校园变得赏心悦目,一举数得,相信在大家的努力下,校园将会绿意盎然,空中绿色菜园欣欣向荣。

文/郑佩薇