SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

2014七彩云南春令营
10 Apr 2014 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 Yunnan, China

感想 (陈洁宇学记)

2014年三月的学校假期里,我参加了一个意义非凡的活动-2014 年海外华裔青少年中国寻根之旅春令营-七彩云南行。这次的春令营在中国云南省昆明市举行。春令营总共有700多名来自海外的华裔青少年参与,而马来西亚文冬县华小发展工委会则共派出了来自金宝、文冬、古来及槟城的28位团员及4位领队和老师参与这次的寻根之旅。我校日新国中共有11同学参与这意义非凡的活动,他们是王紫欣、陈洁宇、赵奕凯、杨舒琪、汤子毅、黄子钲、李泽威、黄皓玟、林忠鸿、罗欣恬、邱欣怡以及洪贵蕊老师。

对于能够参与这次的寻根之旅,我感到非常荣幸及满足。我要感谢主办方及承办方,也就是中国国务院侨务办公室、中国云南省人民政府侨务办公室和相关单位的精心策划及安排。在这次的春令营中, 我们每天都在设备齐全和舒适的宾馆里休息,天天拥有丰富及美味的食物得以品尝, 每天都能进行精彩以及有趣的活动,游览著名的观光景点与认识及结交世界各地的华裔子弟。

除此之外,我也要感谢四位领队和老师,那就是文冬县发展华小工委会的陈亚斯主席、罗顺民秘书、洪贵蕊老师和张诗勤老师。四位长辈在出发前不畏辛苦,积极筹备,做足准备工作,让这趟寻根之旅能够顺利地进行。在云南时, 他们四位无微不至的照料,细心的指导,充满正能量的鼓励,让我们天天都精神饱满,天天都在成长及能以最佳姿态进行所有的活动并且有出色的表现。林总(林春发先生)也是我要感谢的人之一,谢谢他赞助的风衣和请我们吃的大餐以及宵夜。

经过这趟寻根之旅的洗礼,团员们明显地进步、改变及成长。从第一天的羞涩害臊到最后一天的敞开胸怀;从第一天的各个帮派到最后一天的融为一体;;从第一天的陌不关心到最后一天的惺惺相惜,大家的热情与关爱,让那些爱耍酷的男生,都被感染了,他们也跟着我们一起在路上开心地唱歌,在台上放开地表演。大家情同手足,互相帮助,相处得合乐融融。虽然大家分开了, 但是感情还在, 我们依然会保持联系, 让缘分可以维持下去。我们永远会记得我们团的口号:训练有素、行军神速,成长,成长,再成长,并且把它继续运用在我们日常生活中。

在这趟寻根之旅,我们都认识了来自各国的朋友,尤其是缅甸的朋友占最多数。我们早上和他们同桌享用早餐,晚上到他们的宾馆去聊天。他们还教导我们缅甸语和送我们他们带来的特产及货币。他们的出现,也为我们团制造了不少趣事,让我们天天都开怀大笑。还记得, 他们要离开的前一天, 大家不分国籍,不分你我地聚在了他们宾馆外的空地,围了一个大圈, 玩各种不同类型的游戏。虽然当晚的风很大,却吹不了我们的热情。

在这次的寻根之旅,我们有幸在闭营仪式上表演一首杂锦歌曲(1 Malaysia,用马来西亚的天气来说爱你,Rasa Sayang)及和缅甸的朋友们以手语的方式表演《感恩的心》。我们非常感谢陈楠老师的悉心调教, 让我们的表演进步许多。闭营仪式当天,虽然大家因为穿着单薄和没穿鞋子, 冷得直发抖,再加上第一次站在那么大的舞台上表演,心里难免有些小紧张,害怕表现不好,但是在大家相互鼓励之下,大家都鼓足勇气,放轻松地把最完美的表演呈现出来。看到台下的观众聚精会神地看我们的表演并给予热烈的掌声,大家都为自己所付出的努力,感到满足。我们也勇敢地到台上玩游戏,赢得丰富的礼物。

我们也在这次的寻根之旅中学习中国书法和武术。我们都很认真地学习这两项中华艺术, 以便能深入地了解这些珍贵的中华艺术,并把他们发扬光大。我们的书法老师是刘子强老师,他不仅书法写得好,竹子也画得美。上了书法课后, 大家都懂得书法的演变、著名的书法家及基本的握笔法和书写的八种笔法。我们的武术老师则是杨俊老师,他年纪轻轻竟是中国武术大赛冠军得主,也是昆明体育会教练。 他教导我们基本套路--南拳。刚开始, 也许是刚睡醒, 大家都显得有气无力的,但是慢慢的,大家开始精神了,都很投入和积极地练习。虽然大家只上了四小时的武术课, 但是打起南拳来, 还是有模有样的。除了南拳,杨教练还教我们“八段锦”,让我们大开眼界及获益无穷。

这次我们游览了禄丰世界恐龙谷公园、禄丰地质科普博物馆、云南民族村、翠湖公园、陆军讲武堂、金马碧鸡坊等。游览这些旅游景点让我们不会只有在课堂上上课而感到乏闷。我们通过参观这些地方,汲取了知识,增广了见闻,获益匪浅。通过参观陆军讲武堂, 我们知道了在实现中华民族伟大复兴的辛亥革命、护国战争中, 讲武堂师生作出了不可磨灭的贡献。我们深深地感受到了祖先们在生活里的坎坷,在为华教奋斗的艰辛,在为华族生存立足而不屈不挠的精神。我们身为华裔子弟应以他们为学习榜样,努力弘扬中华文化,留住我们的根。

我们也到云大附中去与该校的同学交流。我们访问云大附中的宗旨是日新国民型中学有意和该校结为友谊学校(姐妹校),希望这项任务能开花结果。我们分别在那里上了美术课, 包括封面设计及雕刻印章和音乐课。我上的是封面设计课,同学们在短短的几分钟内就能完成作品并到科室前面去分享他们的作品,的确让我佩服不已,也激发了我要向他们学习的进取心。我们也把马来西亚的特产--椰子糖和咖啡当着手信送给该校的老师及同学。

最后,这趟寻根之旅让我们回到了祖籍地,深切地了解和学习中华文化及历史,强化了我们的民族心,找回我们的根。身为炎黄子孙,让我们一同捍卫我们的文化,传承我们的文化,弘扬我们的文化。