SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

《弟子规》一日营
23 Mar 2015 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 kem

陶行知有言:"道德是做人的根本。根本一坏,纵使你有一些学问和本领,也无甚用处。"优秀的品格,只有从孩子还在摇篮之中时开始陶冶,才有希望;在孩子心灵中播下道德的种子,越早越好。为此,我校从2011年开始推动《弟子规》教学,以期塑造品学兼优的国家栋梁。

为传承中华优秀文化,灌输学生良好的待人接物之道,我校首办《弟子规》一日营。该项活动于317日举行,营员共有85位,活动经费全由家协赞助。我校有幸邀请到仁慈传统文化教育中心的导师担任主讲人,教育学生们待人处事之道。

在方锦德处长的带领及策划下,共有7名导师参与活动,为营员们带来一系列精彩的讲座:一、教导学生立志做孝子、好学生、好公民的《学贵立志》;二、灌输学生尽孝美德的百善孝为先》;三、教导学生待人接物礼仪的《礼在生活中的运用》;四、说明用餐的禁忌及礼仪的《用餐礼仪》;五、培养学生做家务习惯的《内务整理》;六、培养健康饮食习惯的《健康饮食》;七、教育学生环保救地球的《环保落实于生活》;八、鼓励学生多听善乐,启发善心善行的《移风易俗·莫善于乐》。

接着,全体营员移步到爱心剧场,和父母一起欣赏由本校一批初中生所演出的德育故事。这部短剧讲述了王莽时代一位名叫蔡顺的孝子,以其孝心感动了赤眉军弃械归家,也感动了苍天阻止火神烧焚母亲尸身。了解为人子女应尽的本分后,在主持人的指引下,全体营员向父母下跪,献上香茶鲜花,感恩父母的养育及栽培之恩,场面温馨感人。

杜校长在闭幕礼上致词时表示,举办此活动的目的为提供学生学习《弟子规》教义的机会,并希望学生们可以学习优良传统中华文化的教义,了解待人接物应遵守的规范,同时实践在生活中。出席闭幕礼的嘉宾包括家协主席郑克林先生,以及学校董事及家协理事。