SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

特邀莱佛士书院华乐团 Okestra Cina SMJK Jit Sin
24 Mar 2004

特邀莱佛士书院华乐团

联合呈现「冬」华乐交流演奏会

2003年的「旋舞鸿飞」,本校华乐团再次为大家带来「冬」。此次的演奏会特邀远自新加坡莱佛士书院华乐团前来作交流,并同台演出。

在林老师,宋老师和张老师的带领下,莱佛士书院华乐团共58位团员南上槟城来与本校华乐团作交流;而本校华乐团参与演出的团员则将近一百二十位。

此场音乐会在318日,晚上八时正,假槟州大会堂举行。此举的目的在于发扬华乐,其次则是为乐团筹募活动基金,购买新乐器,再者则是希望华社能响应及支持华乐活动。

当晚,在简单的剪裁与颁奖纪念品仪式后,大会的序幕被本校董事长拿督郑奕南先生以响亮的鸣锣声掀起了。大会司仪宣布音乐会正式开始后,首首动人的曲子就分别由本校华乐团的林顺有老师及来自新加坡莱佛士书院华乐团的杨培贤老师指挥。

以下是音乐会当晚的演出曲目:

两校联合大合奏:

我运煤炭快快跑

曲子描写煤矿工人为国家建设辛勤的干劲。

林中夜会

本曲表现了黎族人民的营火夜会,音乐徐缓展开,情绪逐渐明快,描写人流开始涌向夜会的地点,后段是热烈的舞蹈,展现了夜会欢庆的气氛。

龙腾虎跃

乐曲主题以浙江锣鼓龙头龙尾的音调为素材加工而成。作者以独特的构思,巧妙地选用鼓乐合奏的新形式,谱写了以群鼓表演的大段落,其中以领奏与合奏相间,振奋人心的演奏,渲染了气势壮观、普天同庆之场面。乐曲情绪织烈,气势磅礴,民族风格浓郁,是近些年深受人们喜爱的常演不衰的名作。

飞天

乐曲根据敦煌壁画中著名的「飞天」创作而成。高亢悠扬的口笛,把人引入虚无缥缈的仙境,优美的飞天舞姿凌空飘逸,婆娑起舞。笙管起鸣,丝弦高奏,似彩带错落,五彩缤纷。犹如众神欢歌狂舞。曲结尾再现了开始情景,婀娜多姿的女神悄然隐去,景象如初。一幅璀璨的敦煌飞天壁画重新呈现在人们面前。

弹拨乐齐奏

欢欣

此曲节奏明朗,充分地表现出人们对美好的生活充满了希望,脸上不竞露出了欢欣的笑容。

小夜曲

这首曲子充满了朗朗上口的曲调,莫扎特也给予弦乐队各个声部一个大显身手的机会。在回“旋曲-快板”的部分,全体声部各显才华,联合奏出和谐的音乐。

二胡齐奏

丰收秧歌

乐曲采用了北方名间秧歌的音乐和节奏,生动地描绘出丰收好农村一片欢乐的景象。二胡模仿锣鼓声以及二胡的拨弦和击弦,给乐曲增添了不少情趣。

苏南小曲

这首曲子以典雅,古朴的旋律,细腻地描绘出杭州西湖秀丽的景色一角,游人悠然自得地漫步在苏堤,观赏如诗如画的美景。

本校华乐团大合奏:

难忘的泼水节

中国云南地区每年清明以后所举行的泼水节,是傣族隆重的年节和歌舞节目。是时,全族人们倾寨而出,在芒锣和象脚鼓声中相互追逐泼水,以示祝福。少女们身批五彩羽翅,模仿着象征吉祥的孔雀翩翩起舞;澜沧江上龙舟竞渡,充满着一片和悦的歌声。欣喜的人们用甘露似的圣水相互泼溅,表达着爱情、追逐着幸福,祝愿名族的昌盛。

本曲是卢亮辉先生以「四季」为主题,所创作之最后一个国乐作品,全曲以小奏鸣曲式写成。作者在创曲时,是以这样的心情来歌颂「冬」美好的一面。

“你,可曾见过塞外的飞雪?你,可曾看过北国的严冬?冬,无情地带来了朔风,冰雪,寒冷……冬,也带来了磅礴的气势和壮伟的奇景,带来了丰收的预兆和无线的希望。慢慢的寒冬,蕴藏着宽宏的胸怀,充满了生命的活力。”

琵琶齐奏-三六

乐曲本身是一首「板」式体曲子,标题与曲趣并无关系,只是运用循环变奏手法构成,旋律流畅活泼,顿挫分明,洋溢着欢乐的情绪。

Muzik teras kesinabungan budaya bangsa. Okestra Cina SMJK Jit Sin telah menjemput Okestra Cina Raffles dating untuk program penukaran dan menganjurkan malam muzik orkestra cina yang bertema “Dong” pada 18 Mac 2004 (khamis) di Dewan Sri Pinang, Pulau Pinang.