SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

日新国中常年领袖训练营
08 Jun 2015 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 Leadership Camp

日新国中常年领袖训练营

日新国民型中学于6月2日至4日举办了一个领袖训练营。这项长达3天2夜的活动,是在校园内进行的常年活动。领袖训练营是由日新国中一群校友及先修班一年级的同学联手策划及举办的,公开让校内所有学会及团体的4位领袖参与。举办这训练营的目的是为了让各个团体学会的领导人学习如何成为一个更全面的领袖,使之能够更好的带领各个团体学会未来的发展。今年训练营的主题是”Me To We”。

筹委们在该训练营前的一个月开始筹备训练营里要准备及进行的活动,为的就是希望训练营能够顺利进行,达到预期目标。训练营开始的第一天,突如其来的大雨使筹委们倍感紧张,不过庆幸的是营员们都顺利报到,领袖训练营得以正式掀开序幕。首先进行的是小组活动让各个小组的成员们彼此认识。接着由课外活动副校长,Pn Saw Cheng Kuan在开幕仪式上宣布2015年领袖训练营正式开始。除了小组活动,筹委们还准备了一项破冰活动让营员及筹委们有更多的互动。时间飞逝,很快便是午餐时间。筹委们邀请到了张惜娣讲师来为营员们讲述和分享团队的相处之道,还准备了一些有趣活动让营员们一起进行。接着是关于校内课外活动和如何管理账本的讲座,由学校老师及讲义组负责。疲惫及郁闷的讲座后来个有趣的游戏--Laststanding。这是筹委们及营员们一起互动的活动之一,里头的活动是由策划组组长所带领的,所有人都非常享受过程。晚餐后,便是一个关于急救的Course Knowledge,由日新经验十足的红新队员们给予指导和示范。 过后,为了发挥营员们的想象及创作能力,筹委们选了各个不同的回收旧物让营员们策划及设计服装参加群英会,反应非常热烈。活动结束后,营员们各自回宿舍休息,结束了第一天的议程。

第二天一早, 筹委们便叫醒各个营员,梳洗及准备做早操。营员们通过早操环节学习训练进行营里的团康,共有四首歌曲。在吃早餐的同时各个小组队长都不知不觉地被”绑架” 了,营员们到了集合地点观看一个受害者求救的短片便开始了这一项绑架游戏,名为“寻人启事”。每一组营员都很努力的闯关就是为了救出队长,但最终没有一队成功救出队长,真可惜!但营员们也通过这项游戏学习到了互助及分享的重要性。过后便是由校方所邀请到来自国能的讲师,来分享及教导营员关于电源使用的知识。午餐及梳洗后,团康组组长开始了他最拿手的舞蹈教学,继续把团康舞蹈教授给所有的营员,只为了让晚上的营火会“Rock and Roll”进行得更完美。此外,Money Game 也十分受欢迎。这项Money Game 共有18 个Station任营员们各自选择去向,不过开始前让每一组的几位营员做Money Game里的“伤者”并带“伤”进行活动,以此激发出营员们的互助精神。一起进行了活动后,这时的状态最适合与各自组员拍照留念,所以电子组筹委让各组营员分批到学校漂亮的壁画前拍照留念。晚餐与梳洗后,策划组特别设计一项让营员们观看队长们进行的活动,为了补偿营员们辛辛苦苦闯关救队长的努力。接着便到了该领袖训练营的高潮,“Rock And Roll”。营员们都对此活动非常的期待,兴奋地完成了这一项活动。疲惫的都已过去,冷静时刻到来,每一组成员与辅导员在名为“Heart Attack”的 活动中一同反省及说出自己的错误,并分享各自心里的想法,全场气氛十分温馨感人。就这样结束了第二天。

第三天开始了,营员们依旧准时起床梳洗,集合后做早操并同所有的筹委们拍照留念。早餐后,水战正式开始。这项活动分为好几个不同的站,并且还有筹委们对垒营员们的水战,所有人都湿透了,但大家都十分享受。午餐及梳洗完毕后,闭幕仪式便来临了。闭幕仪式当中有Pn Saw 致词,颁奖仪式及拍照留念。最伤心及依依不舍的时刻抵达,营员们和筹委们互相拥抱握手惜别,这三天两夜的领袖训练营就这样宣告结束。所有的人都非常开心有这样的一个训练营让营员获益不浅,可见筹委与营员们之间建立了亲密的感情。希望所有营员都能够将领袖训练营的主题————“Me To We”铭记于心!

总结来说,这训练营进行得非常成功。这项常年活动应该持续下去,让更多同学有机会参与并学习,成为更具备领袖风范和能力的领导人。