SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

日新国中第六届弟子规生活营 396新生学习教义共修福慧
20 Jun 2022 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 日新资讯, 弟子规生活营

日新国中弟子规成长生活营感恩夜上,子女跪谢父母,敬茶献花送祝福,亲子深情拥抱,泪洒礼堂。

因为疫情关系而停办两年的弟子规生活营,于6月11日复办,共有396位中一新生参与活动,学习教义,共修福慧。此项活动由本校家教协会以及大山脚国会议员章瑛女士通过州政府拨款赞助,并由仁慈传统文化教育中心协办,旨在传承中华优秀文化,培养知书达理新生代。营员被分为“礼义廉耻忠孝和平仁爱勤朴悌信谦敬日新顺德”20个组别,并由中六学生组成的工委带领参与各项活动。

开幕仪式上,洪贵蕊校长在致词时,把弟子规比喻为人生宝典,应将其贯彻一生,并传承到底。她提醒同学们要专心听课,把良好的知识学起来,凡事都要做到最好,同时也要在生活中落实环保。营长洪荣进同学则希望营员们积极认真地参与生活营,同时增强安全意识。

在为时一天的生活营中,来自仁慈传统文化教育中心的几位导师通过各项讲座及活动引导营员们了解弟子规教义,学习待人处事之道。最先开讲的是陈俊庚老师,他在《学贵立志》中强调立志的重要性并劝导营员们凡事全力以赴,尽善求美。接着,陈美桦老师在《庭坚涤秽》中为营员们讲解五常中的仁、义、智、礼、信,也教育营员必须尽孝,对父母有求必应,且百举行孝。两场讲座后,营员们进行团康活动,12个小游戏除了让营员们牢记弟子规总训,也能促进感情及培养合作精神。

午膳、拍大合照及清洁学校环境后,吴思葶老师的《健康饮食》的讲座让营员们更深入地了解何谓不健康的食品以及明白饮食习惯的重要性。罗爱玲老师在《百善孝为先》中,强调孝是万福的根基,有孝心才能立得安稳,并劝勉营员们要及时回报父母的养育恩德。

晚膳后,生活营的最后一个讲座——《移风易俗·莫善于乐》由陈柏嬑老师主讲。她分享了《血色母爱》的故事,故事里的母亲为了吸引直升机的注意以便让孩子获救,不惜割破动脉,让鲜血染红雪地,令营员们无不动容。陈老师借此提醒营员们感激父母那默默无闻、无私奉献的爱。与此同时,出席感恩夜的家长也在世纪礼堂参与了一项由许全强院长主持的亲师交流活动。

在当晚的闭幕仪式上,家协副主席张力骅女士在致词中提到,弟子规自古以来便是求学之人应该遵循的生活规范及修学之道,是推崇仁德事业的基础,对于后世的影响与成就十分可贵。她表示,从弟子规可以领悟出不少待人处事的道理,因此大家应该秉持这份道理引领未来,以身作则,不让弟子规没落于世俗。洪校长则希望家长可以配合校方,放手让孩子学习多走一点路,多参加课外活动。她强调,一天的生活营只是一个起点,亲师交流环节是延续,因此希望家长能与校方合作,长时间灌输孩子弟子规道德教育,提升孩子的修养,以期培养全人发展的孩子。