SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

日新国中进行了史无前例的水空根种植法计划(bio-vertiponic)
11 May 2023 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 校园动态

水空根种 bio-vertiponic

在日新国中就读那么多年,今年,我校进行了史无前例的水空根种植法计划(bio-vertiponic)。

非常感谢洪贵蕊校长为了我们学生引进了此项计划。我们中六环保学会也顺理成章接手了此项计划。Bio-vertiponic是日新国中历年来都未曾尝试过的种植方法,所以这次的种植计划对我们来说是一个非常新奇的体验。非常感谢校方给予我们这样特别的机会,让我们学习如何去种植蔬菜,让我们拥有了这一个宝贵的经验。

种植蔬菜类的工作一般都只会出现在农民身上,是校方给了我们这个机会,才让我们体会到了农民种植的辛苦,以及他们收成时的喜悦。这可说是我们学生时代特别难忘及喜悦的经验。
实不相瞒,在这之前我们曾经尝试过了水耕种植法 (hydroponic),但是很遗憾的迎来了失败。之后我们便尝试了水空根种植(Bio-vertiponic)。苍天不负有心人,经过一段时间的努力,我们终于迎来了第一次成功的果实!

一开始,我们环保学会的同学都齐心协力地把幼苗移植到水塔里,期待着小幼苗的成长。我们都会派人负责每隔一天加一次水和营养液,确保幼苗可以在我们的预期下健康成长。经过几个星期细心地照料及等待下,我们的幼苗终于成熟啦。

5月10日,我们迎来了期待已久地收成,也就是Basil,一种营养含量极高的蔬菜,顿时满满的成就感让我们觉得之前经历的失败才能成就今天的种植计划!

经历了这次种植之后,我们也充分的意识到了bio-vertiponic的好处。这种种植方法不但非常节省空间,还非常的环保!Bio-vertiponic 所用的水塔是垂直的,所以倒入的水将会由上流到下,重复使用,不会浪费!

在经历了这次的成功果实之后,我们希望这项水空根种植计划可以一直传承下去,让更多同学体验到这种珍贵的经验!

日新日新又日新!

U6A1 林诗婷
2023年5月11日