SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

日新国中 2023年教师节庆典
17 May 2023 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 校园动态

本校于2023年5月16日举办了一年一度的教师节庆典,主题为“昌明世代,良师领航 Guru Insani Pemangkin Generasi Madani”。

今年的教师节以趣味游戏拉开帷幕,老师们分成5组在有盖篮球场进行游戏比赛,他们都抛开了繁忙的工作,卸下平时严肃的一面,投入游戏中。不仅如此,校方也让各个班级举办小型但又不失隆重的茶会,以邀请老师们一起共餐互动。学生们都表现积极,纷纷从家里带来了精心准备的美食饮料,其中也包括了一些清真食物,以便巫裔教师也能够参与其中。虽然不是什么山珍海味,但这些食物里都蕴含着学生们尊师重道的心意以及对于老师们的感恩之心。

随后, 老师们与中一,中二和中六的同学步入礼堂共庆教师节,而中三,中四的学生则移步到新教学楼与中五的学生一起通过智能白板来共享视听盛宴。

在致辞环节中,洪贵蕊校长表示教师节是个感谢老师们对于学校和学生的付出的节日,她劝告同学们应该抱着一颗感恩的心,感谢老师们的用心良苦,用心灌溉,让我们能吸收满满的知识。老师所给予我们的精神上的鼓励也使我们能够充满战斗精神,迎战各种生活的挑战。洪校长也说,之前还未实行全日制教学时,因学生人数多,空间不足,再加上设施上的限制,导致往年的教师节庆典只允许两个年级的学生出席,其余的学生则无法一起共度佳节。但今年的教师节却有所不同,如今因各方人士对于学校的无私贡献,才使我们能拥有良好的设备和足够的空间让全校师生一起同欢共庆这次的教师节。日新的教师们时刻在提升和充实自己,通过校方所提供的各种课程,使得老师们拥有雄厚的基础,扎实的专业精神和超强的办事能力。

接着家协主席叶锦贵先生表示,老师所给予学生的信心与勇气,点燃了学生的希望之灯,让学生们能够展翅高飞,遨游在知识的海洋中。他也指出因为老师的教诲,才让莘莘学子们明白了做人的道理。虽然老师不是演员也不是歌唱家,却能够让知识的清泉奔流不息,吸引学生们渴望探索知识的目光。因此,他借着这次的机会感谢老师的辛勤栽培,用心教导,为国家教育的繁荣与进步作出无私伟大的奉献。他说,教师为了教育事业鞠躬尽瘁, 为了培育英才呕心沥血,为了传播知识不辞劳苦,教书育人不求名利。
董事长高级拿督黄维忠则表示教师节定于每年的5月16日是为了纪念由我国前首相敦拉萨所提呈的教育蓝图——拉萨报告书。他指出教师用语言播种,用粉笔耕耘,用心血滋润了一批又一批的学生,因此如果没有教师不计辛劳的付出,就不会有扬名海内外的日新国民型中学。董事长也表示随着这个社会的发展与进步,智能产品频密地推陈出新,导致教师在教育界面临了各种各样的挑战和问题。所以,他希望老师们能够扮演好知识传授者的角色,成为学生思维的启发者。他也呼吁同学们一定要时刻谨记老师的叮咛,尊敬师长,不管未来日后的成就有多大,都不要忘记老师们的教诲。

之后,由Cikgu Siti Nor Aisyah 代读教育总监献词。在献词中,教育总监表示今年的教师节主题有着非常深刻和有意义的含义因为教师就是教育领域里的命脉。教师的角色不但只是向学生传授知识,还要通过日常的教学来确保学生们能够拥有良好的品德和提高学生们的竞争力。“昌明世代,良师领航”这一主题也与教师的职责和责任息息相关,以灌输老师们培养学生的个性和自信心。接着,教育部长的献词则由Cikgu Khairul Anuar代读。教育部长在献词中表示一个国家的辉煌取决于人民的卓越。而他也通过今年的主题来呼吁老师们身为教育者,必须肩负起教育学生们的责任,还要捍卫这个被社会高度重视的职业。
**
致词毕,全体老师一起合唱“Kami Guru Malaysia”。接着,来宾们也被邀请上台进行切蛋糕仪式。随即便是同学们呈现才艺的时刻。其中有二十四节令鼓霸气十足的表演《生生》,绚丽的马来传统舞蹈《Malaysia Joget》,合唱团表演《Oleh-Oleh Bandung》和《Circle of Life》,话剧表演《隐形的翅膀》。再来就是管弦乐演奏《感恩的心》和《Stand by Me》;华乐团则演奏《送我一朵红玫瑰》以及《赛马》。本校舞蹈大赛《舞·魅》的冠军得主 SLAYYED QUEENS 为大家献上的现代舞蹈——《Black Mamba》和《Jessi Rap》更是把现场的气氛推至高潮。不仅如此,Cikgu Ruzanna 和 Winny Low 老师也为大家献上一首《The Greatest Love of All》,班长团则呈现了一支舞蹈《铭记夏天》,当然压轴节目是由学长团精心准备的《陪我长大》的手语表演,全场学生也站起来随着音乐表演手语,场面倍感温馨。

最后,在观赏完趣味无穷的教师节影片后,简单而又温馨的教师节庆典也画下了圆满的句点。