SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

National Science Challenge (NSC) Champions Study Trip to Japan
05 Jun 2023 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 校园动态

一分耕耘,一分收获!

我们日新国中三位学生朱镱翔、篮伟恒和张埇睿在刘艳婷老师、Akademi Sains Malaysia 代表 Cik Nurul Hamizah MD Yusof 和 Associate Professor Dr. Siti Hamimah Sheikh Abdul Kadir的带领下,5月27日至6月1日到日本游学旅行。六人到了爱知县的名古屋市、丰桥市、筑波市和东京渡谷区。

第一天,一行六人抵达了名古屋的中部国际空港,来到了丰田产业技术纪念馆。我们从中接触了日本工业方面悠久的历史,并从中理解了现代裁缝机和现代汽车里的精致构造。

第二天,六人来到名古屋城并深刻地体验了古代日本文化,也见证了日本城堡建筑的壮观和华丽。之后,我们到了名古屋市科学馆。科学馆里的各种现代科学展览在我们的脑海里刻下深深的烙印,并加深了我们对于科学的兴趣。当天晚上,我们六人到丰桥市与在当地大学就读的日新校友陈子恩,陈婉蒽和丰桥技术科学大学( Toyohashi University of Technology )代表林攀梅教授,日新国中洪贵蕊校长以及李秀珠老师共餐。从众人的交谈中,我们了解了许多日本当地习俗,并享用了一顿丰盛的日式晚餐。

第三天,我们来到了丰桥技术科学大学(TUT)并受到大学代表们的热烈欢迎。六人也有幸与该大学院长寺嵨一彦教授见面,并展开了一场交谈。随后,我们参观了该大学的各个部门并深入感受到各科系的独特之处。我们学生也演示了我们的科学发明,并与大学生们进行了一番对现代科学研究的探讨,还参观校园,了解了大学生们的日常生活。

第四天,我们六人来到了东京迪士尼乐园游玩,我们在五彩缤纷的童话世界中暂时放下学习的重担,享受乐园中欢快的氛围。晚上,我们欣赏了迪士尼花车游行,并深深沉浸在花车游行的梦幻之旅中。

第五天,我们在筑波展览馆里接触了日本现代科技,并学习了现代日本科技发展的方向。下午,我们到了筑波地质标本馆,我们趁此机会观察了日本群岛的地质构造,并了解到各种矿物构造以及世界各地的火山和温泉位置。之后我们来到筑波航空中心,并深刻体会了日本航天技术的发达。壮观的太空卫星和火箭也让我们深感震憾。

第六天,我们六人来到东京马来西亚大使馆。我们有幸与马来西亚于东京的外交官们交流,并探讨了马来西亚人民在日本的现况和到日本升学的需求和条件。下午,我们到渡谷区和浅草区的街头巷尾观光,了解了日本当地的人文风情。
这趟游学旅程,丰富了我们的知识,扩大了我们的视野。百尺竿头,更进一步。我们期待攀登更高峰。

日新日新又日新!

朱镱翔/字