SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

日新国中 弟子规生活营
09 Jun 2023 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG)

本校一年一度由家教协会赞助并由仁慈传统文化中心协办的弟子规生活营于6月3日举行。学生们一共分为20组,分别是"礼义廉耻忠孝和平仁爱勤朴悌信谦敬日新顺德"。

开幕仪式上,苏清环副校长率先代表校长致词,她希望同学们可以通过本次生活营培养端正的品行。同时,营长呼吁营员们在参与活动期间注意自身安全,并以积极的态度参与每个环节,借此机会结交新朋友。

在为时一天的生活营,几位导师通过各项讲座及活动引导营员们了解弟子规教义,学习待人处事之道。最先开讲的是许金强老师,他在《学贵立志》的讲座让同学们了解了学习的意义:"读书在圣贤,志在增加能力与学问,成为一个有用的人,为家庭,为社会,为国家服务"。许老师也为学生们带来了《希望树》、《李智华的成就故事》和史蒂夫·乔布斯的最后一局话,让营员们了解了不要自我放弃以及电子产品的利弊。接着有陈美桦老师带来的《不学礼,无以立》讲座。陈老师教导营员们"立如松,坐如钟,行如风,卧如弓",也让营员们上台尝试正确的姿势。随后,陈老师为营员们带来了《一把椅子的故事》,让营员们了解待人处事之道可以改变一个人的命运。接着,营委们带领营员进行紧张刺激的"跑站"游戏,共有五个站点。透过跑站游戏,营员们能了解到团队合作和相互鼓励与理解的重要性,同时也促进彼此之间的感情。

午膳、拍大合照及清洁学校环境后,营员们聆听以《百善孝为先》为主题的讲座。讲师陈柏嬑分享了孟佩杰的故事。故事里,八岁的孟佩杰就担任起照顾瘫痪的养母的责任,她不仅没有为此懈怠了学业,还考上了大学,她表示:“如果没有母亲,就没有我”。这句话令营员们无不动容。陈老师借此提醒营员要时时做善事,而善事应当由尽孝道做起,感恩父母的不易。陈柏嬑老师也通过短片《第一百个客人》向营员们强调孝是万福的根基,并劝诫营员们必须尽孝,对父母有求必应,且百举行孝。陈老师引述弟子规中的“父母责,须顺承”来教育营员们务必听从父母的教诲。她表示:“孝顺的孩子福气大。福气大,做事顺利、交朋友顺利、读书顺利、遇到困难跨过去”,为此,她希望营员们可以把学到的知识应用到生活中,多孝敬父母。与此同时,家长们也在世纪礼堂参与了一项由许全强院长主持的亲师交流活动。

到了感恩夜,陈柏嬑老师向营员们讲述父母在养育孩子时的辛苦,她借此提醒营员们感激父母那默默无闻、无私奉献的爱并要及时回报他们的养育恩德。

闭幕仪式上,家教主席叶锦贵先生在致词中提到弟子规生活营提倡儒家中庸思想培养学生的品德。在个人修养方面,孝弟谨信爱众亲仁是为人的根本。他劝诫学生们培养高尚的品德,无论身在何处都莫忘初心。叶先生表示,相信学生们通过此生活营,已了解弟子规的含义,并鼓励他们实践到生活中。

今届生活营的最佳小队为平组、礼组及敬组,恭喜得奖组别。

文/峻戬、婉祺、春洁