SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

日新与豊橋東高校学生线上会面 跨国界交流中拓展视野
20 Jul 2021 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 姐妹校, 日本

日语学会郑心宁特别报道

2021年7月19日,日本豊橋東高校学生与我校日语学会会员进行了一项线上交流活动,旨在促进两校联系以及加强该校学生的英语掌握能力及我校学生的日语掌握能力。

本次线上交流会的出席者有留日同学会北部负责人Mr. Shaun与教育事务主任刘玉菁女士。我校参与者包括行政副校长沈安定师、课外活动副校长林国权师、日本事务交流部李思嫣师、日语学会顾问连美榕师、日语学会指导邓老师以及日语学会代表卢芊颖、陈翰励、许浩洋、郑心宁、吴泇彤、蔡欣恩、林欣颖和梁家豪。

交流会于中午12时通过网络平台Zoom进行。首先,两校学生轮流以日语自我介绍。豊橋東高校的参与学生为Sakura、Eri、Hina、Mizuki、Nasu、Ahihiro、Ai和Yu。经过一番自我介绍后,两校学生之间有了初步的了解。

在分享环节中,豊橋東高校的8位学生分成4组,每组负责分享一个项目,我校则派出4位同学参与其中。第一个项目是食物,豊橋東高校的Sakura和Eri 分享了Chikuwa(竹輪), 它可以做菜,比如做出chikuwa kyuri 和isobeage这两道料理。我校的蔡欣恩则分享了椰浆饭。接着,Hina和Mizuki分享了日本年轻人追随的潮流,其中包括JK Culture。JK指的是日本女子高中生,而JK Culture指有偿提供与女高中生近距离接触服务的商业模式。此外,他们还说日本年轻人喜欢拍大头贴,只要走进一个漂亮的小房子里,做出自己喜欢的姿势和表情,按下按钮,想怎么拍就怎么拍,之后还会把照片上载到社交媒体。他们也喜欢吃pancake以及到卡拉OK唱歌。目前,“点描の唄”是日本最流行的歌曲。我校的陈翰励则向该校学生介绍了北马著名学府——日新国中。

之后,Nasu和Ahihiro负责介绍当地的节日。他们说総踊り是日本最大的舞蹈节,所有类型的舞蹈在街头轮流上演,包括爵士乐、嘻哈、街头、现代、草裙舞等。卢芊颖则向大家介绍大马人庆祝的节日,即农历新年、开斋节及屠妖节。接着,Ai和Yu向我校学生介绍了豊橋東高校。豊橋東高校成立于1902年,学生人数有1000人。最后,我校的吴泇彤则分享了许多年轻人的嗜好——追剧。她表示,我国一般年轻人都会使用Netflix apps来追剧,除了可提高英语水平,还可放松心情。

在活动结束前,留日同学会教育事务主任刘玉菁女士感谢大家的参与,而沈副校长也希望未来两校可以有更多交流切磋的机会。本次的活动在愉快的气氛下圆满落幕。