SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

2021年毕业典礼暨颁奖仪式 毕业生以29750献金回馈母校
28 Jan 2022 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 毕业典礼

点击此处观看2021毕业歌《锦瑟年华》

陈敏敏报导

历经严峻疫情考验和网课磨难后的校园复课,2021年度日新国民型卓越学校第59届毕业生终于迎来了他们的结业礼。在严守标准作业程序下,此次的毕业典礼首次在没有学生家长的情况下,于本校“陈振泉冷气大礼堂”庄严举行。离别在即,毕业生们以自创的毕业歌短片《锦瑟年华》,告别母校,挥别挚爱的同窗挚友,并以29750令吉献金回馈母校的灌溉与培育。

董事长兼荣誉董事高级拿督黄维忠在其致词中赞赏我校在疫情阴霾笼罩下,仍坚持停课不停教学,全面进行线上教与学的及时措施,充分表现出全体师生的敬业自律精神;许多学会团体还自动启动线上课外活动,有者甚至在全国赛中表现卓越,为校争光。正是这种精神,让日新国中在2020年大马高级教育文凭考试中依旧保持100%及格率,平均积分为 3.17;在大马教育文凭考试中,我校亦以优异成绩名列槟州榜首,141人考获10A,其中7人考获10A+。综合这两项考试,共74名考生获得槟州政府颁发奖状和奖金表扬,可谓光耀日新门楣。

家协主席叶锦贵先生说这是他上任后第一次实体参与的毕业典礼,相较对着摄像头的录制有很大差别。中学毕业就犹如火车在终站下车一样,有人会中途转车或改换交通工具,无论选择如何,他希望学生能谨慎思虑,多和家人、师长、校友沟通,选择自己向往的目标继续奋斗。母校就是大家的家,他呼吁毕业生将来有能力了要记得“回家”,为母校尽一份绵力。

洪贵蕊校长则强调我校以德、智、体、群、美、劳,六育均衡发展为办学方针,校方注重学生三大方面之发展:学术成绩表现、课外活动及人文修养。故在疫情期间,我校仍坚持举办多项线上课内课外活动,如中一学生成长营、领袖干部培训营、江苏省“一带一路”华文教育培训工程云端讲座等等,更与中国天津大学签署升学合作协议书,以保送日新国中学生到天大深造。她鼓励毕业生多咨询校方辅导处的专业意见以获取更多深造管道。洪校长也欣喜地分享,在教育部发展大蓝图目标下,我校有幸被遴选加入2025年学校转型计划(TS25)的转型行列中。她赠言毕业生:“世上无所谓的大小角色,无所谓伟大或卑微的角色,只有尽力而为的角色”。她希望每位学生最终都是人生舞台上非凡的演员;日新人的精神,即凡是全力以赴地战斗。

另外,疫情阻断不了日新人的隔空送暖。遍布在世界各地的毕业学长们特意录制视频,勉励毕业生的当儿,也给予他们一定的生活分享,包括了世界日校友联合会会长拿督黄安辉学长、中马日新校友会会长秦树茂先生、大山脚日新校友会会长准拿督黄清德学长、南马日新校友会总务柯松达学长、澳洲日新校友会会长拿督黄和森学长以及新加坡日新校友会会长陈康伦学长。他们皆欢迎所有的毕业学生之后的加入或任何咨询。

今年大会特别增设了“李玉丙教育基金奖励金”。这个奖项,是李玉丙的子女为了回馈母校,同时为了鼓励同学们努力学习,而慷慨赋予10位成绩最佳的同学最实际的支持,被遴选的优异生,每人将获得1000令吉的奖励金。

恭贺郭颖柔和陈晴雨分别成为本年度理科班和文科班的状元女将。两人还分别是文、理科班的最佳成绩奖的三料得主,连同全级第一名的殊荣,可谓四喜临门。另外,毕业生代表谢榆鍹、许嘉媛及陈韻宇也分别以华、国、英三语发表毕业感言。而本年度的华文、英文及国文科成绩最佳奖分别由翁荟茗、胡文瀚及洪宽征获得。篮球高手朱顺恒及田径队女飞人李芯仪最终荣获男女运动员大奖。最佳课外活动奖则由管弦乐团及数理学会包办。

在一片锦瑟毕业歌声萦绕下,这批学生相互对视并鼓舞着彼此,给今日的毕业典礼画上了完美的句点。