SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

日新国蔬食学会与文角学会联办升旗山户外游学
15 Dec 2023 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 课外活动

1923-2023,升旗山100岁了。
Penang Hill为什么不叫槟城山?
升旗山由多少座山组成?
升旗山是由谁开发?

2023年12月2日(星期六),本校的蔬食学会与文角学会携手联办升旗山户外游学 “ See the nature , Feel the history” 已圆满结束。我们师生及家长一行88人在洪贵蕊校长的带领之下,清晨6时集合,美味的早餐果腹后便浩浩荡荡出发。带队老师包括苏清环副校长、李秀珠师、胡莉莉师、黄玲玲师、何秀秀师及林玉枝师。

抵达升旗山山顶,专业导游 Mr KP 与他的同事们就热情的接待我们。我们兵分两路跟随导游走遍遍。Mr KP和 Mr.Sjn(B) Sugumar Raman向我们讲解了升旗山这个名称的由来。当年由于许多英国高官居住于此,山脚下的士兵就用旗语传递重要讯息,包括贸易及作战。当地居民时常看到山上的旗帜升空飘扬,便称为升旗山 “Flag Hill“ 。

Mr.KP一再强调,槟城人,不应该没到过升旗山。游客如果游槟岛,没上升旗山体验一趟,不算到过槟城。这好比到槟城没尝过炒粿条一样。他说到升旗山不是走马看花打卡拍照,而是应该深度游,了解升旗山的发展过程及历史;认识花卉植物及昆虫动物。这样才不虚此行!

不仅如此,Mr.KP和Mr.Sugu也带领我们到 Gallery Edgecliff等等地点参观。他们向我们讲解了这里少有的植物与动物的生活习性,也解答了同学们的疑问。

我们遥见TYT行宫,也认识到升旗山缆车的进化史,同时也了解了缆车的运作方式。

感谢Mr KP 和 Mr Sugu 导游带领我们深入了解槟城升旗山的历史背景。同学们不仅能接触到大自然,还吸收了不少历史与科学知识。

这一趟升旗山大自然课堂之旅进行非常顺利,要感谢陈丽凌学姐的穿针引线,更要感谢槟州议长高级拿督刘子健学长及槟州青年、体育及卫生事务行政议员魏子森学长的协助。

同学们在此次一日游受益匪浅,也更热爱升旗山了!

户外游学体验真好,不只能够与知己好友把臂同游,还能够品尝美食及实际的在大自然课堂上课。

我们期待下一趟的游学活动。