2008年中五毕业典礼
30 Oct 2008 School Admin - SMJK CHUNG CHENG (KELANTAN)

(哥打巴鲁30日讯)中正国民型中学张顺成校长表示,除了传授知识,老师也教授道德教育,老师让学生了解做人的原则,塑造学生优秀人格,培育出自立自信、自爱自重的学生。老师恩情深重,学生应懂得感恩。

经历了12年的中小学生涯。回顾12年前,你们刚刚踏入幼稚园时,不会读、写、算,也不识字;可是12年后的今天,看看自己,你们不只会读、写、算,还学到不少科学知识、电脑科技资讯与各种技能,且拥有独立思考、理性分析及探索知识的能力。

更重要的是,你们具有了正确的道德价值观。将来踏入社会工作,文凭固然重要,但是成功的先决条件是高尚的道德价值观。一个人拥有高深学问,没有道德,最终必定面对各种问题而失败。环顾我们的周遭,一些事业有成者,学识并不高,他们之所以会成功,主要凭着他们的责任感、诚信可靠与高尚道德价值观。

他在该校"2008年中五毕业典礼"上致词时如此说道。

他说,自然生态中隐藏着无数的伟大哲学与道理。今天,让我与同学们分享老鹰给予我们的人生启示。老鹰的寿命周期分为前40年和后30年。老鹰40岁时,它锐利的爪子已老化,无法捕食猎物;它的喙又长又弯,连啄食也困难;它的羽毛浓厚累赘,飞行缓慢。过去的威猛气势落得如今老态龙钟。这时的它面对两个选择,要接受命运等待死亡,还是要彻底改变自己,以获得后30年的重生。它必须用喙敲打岩石使喙脱落,再用新喙把爪子拨掉,接着,它又把身上浓厚的羽毛全拨掉。每个动作都是那么的撕心裂肺,苦不堪言。经过5个月的残忍煎熬,尖锐的新喙、坚实的短爪、轻盈的羽翼,一只重生的老鹰又傲然飞越高空。

老鹰的寿命规律让我们深深领悟,人生路上,不可能事事顺利,我们会面对挫折与失败,不应该埋怨命运,而要冷静地检讨,我们要有老鹰的壮志、决心、力量与智慧,提出勇气面对挑战,探讨问题的症结,彻底改变,接受艰辛的磨炼,自我突破、自我提升,创出灿烂天空。

对于成绩较差的同学们,千万不可气馁,更不可认为自己没有用,文凭绝非成功的唯一条件。所谓:"天生我材必有用",除了学术知识,还有其他技能与技术,任你们发挥。只要持有积极的人生观,认真学习,坚持不懈地努力,自我提升,必定会有所成就,有言道:"条条大路通罗马"。