2008年度全丹中学生书法比赛
25 Apr 2008 School Admin - SMJK CHUNG CHENG (KELANTAN)

张顺成:让学生认识中华文化的美,鼓励学生学习中华艺术

〔哥打巴鲁25讯〕中正中学校长张顺成呼吁家长培养学生良好的爱好,让学生认识中华文化的美,鼓励学生学习中华艺术,包括书法、华乐、演艺等,同时鼓励学生积极参与各项有益身心的活动。

他指出,目前学生的兴趣大多数倾向电子产物,如:电子游戏、电脑游戏、网络游戏等。学生过度沉迷电子产物,以致对有益身心的活动不再感兴趣,他们的心智、性情、价值观将受到不良原素的严重荼毒,一些甚至因此而荒废课业,步入歧途。

他今日为全国华中校长理事会主催、该校主办的2008年度全丹中学生书法比赛致词时,如此说道。出席嘉宾包括:大会开幕人中正校友会主席黄保俊、校友会副主席黄振锡、董事许燕礼;书法家王荣昌局绅、张瑞泉校长、蔡宝炬先生。

他说,书法艺术是中华传统文化精髓,学习书法能驯养情绪,培养耐性,陶冶性情,有益学生心智发展,书法这门艺术应该获得继续推广。现代学生一般对书法没多大兴趣,华文老师在这方面,扮演着相当重要的角色,家长的角色更是不容忽略。

他表示,在一些国民中学,华文非常不受鼓励,华文班一直以来都面对阻碍重重,对于每年参与书法赛的学校,各位老师与学生的精神,的确值得嘉许。希望各校老师及同学们能够年年参赛,坚持对母语的热爱,对书法艺术的热忱,将中华文化加以发扬光大。

黄保俊:校方对书法的积极推广可成为其他学校的模范

大会开幕人兼中正校友会主席黄保俊赞扬中正中学一直以来对推广书法艺术的坚持,每年举办全校学生挥春比赛,及规定所有学生每星期必须写中楷。校方对书法艺术的积极推广,培养学生对书法的浓厚兴趣,可以成为其他学校的模范。

他透露,每年新年前夕,校方会举办挥春比赛,并规定所有学生必须参与。初中评估考试华文科的其中一个项目是中楷,大马教育文凭考试华文科就没有中楷这个项目。但是,校方还是规定所有初中及高中生,每星期必须写中楷。

他说,很高兴有书法家为我们现场挥毫,学生可从中学到一些技巧。丹州书法艺术的传承及发扬,我们要感谢丹州的书艺协会与多位书法家的协助,才让州内的书法活动能够顺利进行,学生书法水平也能获得提升。

2008年度全丹中学生书法比赛得奖名单:

特优奖4份:林千雯、徐玄芬、颜铨志、郭晶慈

优秀奖4份:宋采荔、熊温薇、刘欢莹、蔡美琳

安慰奖2份:潘俊兴、陈晴芳

徐玄芬与陈晴芳来自中正中学,其余8位得奖学生皆来自中华中学。

10份得奖作品将获得参与全国中学书法比赛资格。

赛会评判为书法家王荣昌局绅、张瑞泉校长及蔡宝炬。

今年的参赛学生共有56位,他们来自2所国民型中学即中正和中华,及5所国中,即道北国中、苏丹依布拉欣国中、拿督马末〔一〕国中、甘美尔国中、马樟国中。